top of page
Поиск

Хибины. Рождение нового города

  • Историческая
  • 13 окт. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Продолжение исторических материалов, опубликованных в №№ 39 и 40.

Героические страницы

В результате мобилизации и эвакуации численность населения Кировского района к концу 1941 года сократилась в 3,5 раза и составила 13 тысяч человек (11 тысяч горожан и 2 тысячи сельчан). Отсюда ушли на фронт порядка 10 тысяч человек, из них около тысячи жителей Апатитского и Экостровского поселковых советов. Сколько апатитчан не вернулось с полей сражений, точно сказать в настоящее время невозможно. Пока выявлено 299 человек, их имена начертаны на памятном знаке, открытом в Апатитах в 2013 году.

Изо дня в день растет Новый город. Июль 1963 г.

Кировский район прифронтовой зоны в годы войны был больше, чем тыл. До сих пор не существует списка погибших в результате налётов вражеской авиации. А ведь таковые были: достаточно вспомнить подвиг лётчицы Дуси Лобко из 235-го авиаотряда, базировавшегося в Тик-Губе, или проследить судьбу бухгалтера ПОСВИР К.П. Петрова, смертельно раненого в своей квартире в посёлке Экострово. В таких непростых условиях приходилось трудиться железнодорожникам, работникам «Индустрии» и ПОСВИРа, рыбакам «Мурманоблтреста». Известно, что ученики 5–9 классов Кировского РОНО в десятки раз перевыполняли нормы выработки на колхозных и совхозных полях. На самом пике войны в Кировске открылась вторая областная сельскохозяйственная выставка, которая стала «школой передового опыта» в решении продовольственной проблемы за счёт внутренних резервов.

Первые улицы

Когда война закончилась, стало ясно: для восстановления разрушенного хозяйства катастрофически не хватает рабочих рук. Власть решила эту проблему уже испробованным методом – методом принудительного труда. В послевоенные годы в заключении также оказались пленные немцы, власовцы, репатрианты. К началу 50-х годов прошлого века в ведении ГУЛАГа на Кольском Севере находилось порядка 25–30 тысяч заключённых, значительная часть которых была задействована на хибинских новостройках.

В 1950 году в Хибинах организуется Управление ИТЛ комбината «Апатит» (после его передачи в систему МВД), а в 1951-м – Управление Белречлага и «Кировскстроя» МВД СССР. Четыре отдельных лагерных пункта разместились недалеко от станции Апатиты на отдельных площадках, выделенных затем в три района. Здесь развернулась масштабная стройка: жильё требовалось и для заключённых, и для работников лагеря и «Кировскстроя». Новые дома стали появляться в железнодорожном посёлке, на улицах Жемчужной, Трудовой и Комсомольской, в районе Пионерского поля. К 1951 году в рабочем посёлке Апатиты было уже четыре улицы (Кирова – 17 домов, Комсомольская – 32, Жемчужная – 29 и Трудовая – 15 домов). Имелись также дома и строения без улиц (например, принадлежащие Перевалочной базе или расположенные в Железнодорожном посёлке).

Комсомольцы на стройке

Главным делом для спецконтингента в Хибинах стало участие в подготовительных работах по строительству ТЭЦ-25 Кировского химического завода и АНОФ-2. На ТЭЦ-25 были сооружены фундаменты под колонны главного корпуса и установлено 710 тонн металлоконструкций, начаты работы по строительству служебного корпуса, проходной конторе, механическим мастерским. По итогам научно-изыскательных работ, проведённых с 1950-го по 1954 годы, была рекомендована, а позже окончательно утверждена промплощадка для будущей обогатительной фабрики на четвёртом километре между речкой Белой и Хибинскими горами. В 1953 году, после смерти И.В. Сталина, был закрыт Белореченский ИТЛ, а потом ликвидировано управление «Кировскстрой». Однако местные власти привлекали на стройки заключённых вплоть до 60-х годов.

На базе «Кировскстроя» и строительных подразделений комбината «Апатит» в 1953 году была создана новая организация – «Апатитстрой». В связи с отказом от идеи возведения химического завода на вооружение был взят проект строительства Кировской ГРЭС, первые шаги по его реализации были сделаны уже в 1955 году. Начало сооружения АНОФ-2 датируется 1959 годом, когда первый агрегат тепловой электростанции дал промышленный ток. Обе стройки были объявлены ударными комсомольскими. Со всей страны в Хибины поехали строители. Первый отряд комсомольцев прибыл в июне 1956 года. Чем больше приезжало людей, тем острее вставала проблема нехватки жилья.

Зарождение Нового города

Сначала на территории бывших строительных районов появляются первые улицы: Пригородная, Лесная и Электриков, затем в местах промышленной застройки возникают посёлки: Зелёный Бор (через несколько месяцев его переименуют в Молодёжный) и Белореченский. Жилой фонд в них состоял, как правило, из деревянных построек барачного типа. Но была ещё одна строительная площадка, с одной стороны, удалённая от промзоны на 4 километра, а с другой – непосредственно примыкающая к Первому строительному району. Её освоение началось ещё в начале 50-х годов, затем строительство было законсервировано и вновь возобновлено в 1954 году. В этом привлекательном во многих отношениях месте изначально возводили каменные благоустроенные дома и, возможно, поэтому поселение стало восприниматься обществом как будущий соцгород.

Было несколько факторов, способствующих тому, чтобы власти задумались о создании ещё одного города в Хибинах. Это и не слишком удачное расположение Кировска и АНОФ-1 (перспективы дальнейшего развития в силу природно-географических и экологических факторов оказались очень ограничены), и желание «разгрузить» Кировск (в частности, перевести КФАН) и продолжить развитие инфраструктуры при железнодорожной станции. Поэтому скрытый механизм нового градообразования оказался запущен задолго до принятия «исторического решения». Когда точно это произошло, сказать сложно, но уже в 1957 году в нашей газете появилась целая страничная рубрика под названием «Я знаю, город будет!». В ней устами первых строителей рассказывалась история создания города.

К 1966 году на территории функционировали два поселковых Совета: Апатитский и Молодёжный, которым административно были подчинены более двух десятков посёлков, 5 железнодорожных станций, 4 отделения подсобного хозяйства «Индустрия» и ряд иных объектов. Среди них можно выделить три посёлка с наиболее развитой инфраструктурой: Апатиты (10 улиц), Молодёжный (16 улиц) и Молодёжный-2 (Новый город, 7 улиц).

На этой территории численность населения составляла более 30 тысяч человек, тогда как числовой критерий определения города в СССР был равен 12 тысячам человек. Здесь работали крупные предприятия, включая совхоз «Индустрия», «Апатитстрой», АНОФ-2, разместились научные центры, сложилась социальная инфраструктура городского типа (особенно в посёлке Молодёжный-2, который в народе иначе как «Новый город» и не называли). Окончательно свой статус город приобрёл 7 июля 1966 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР рабочие посёлки Апатиты и Молодёжный были преобразованы в город областного подчинения с присвоением ему наименования Апатиты. Так началась официальная история нашего города.

Материалы предоставлены старшим научным сотрудником ЦГП КНЦ РАН

Сергеем Дюжиловым

Подготовила Марина МЯЗИНА


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page