Алмазы, дерево и нити
- Вера Королёва
- 20 окт. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Кировск. Из каких только материалов не создают свои шедевры народные умельцы! Во Дворце культуры открылась традиционная выставка декоративно-прикладного творчества «Хибинская горница». В этом году она посвящена юбилею города.

В 1995 году силами безработных граждан в Кировске был организован Центр народного творчества и досуга. Тогда же в его стенах впервые открылась выставка декоративно-прикладного искусства «Хибинская горница». Спустя 21 год эта традиция по-прежнему сохраняется, несмотря на все перипетии времени. Уже и центра как такового не существует, он стал частью Дворца культуры и именуется «Отделом ремёсел», но работы народных умельцев всё также восхищают горожан.
В этом году выставка посвящена 85-летию Кировска. Мастера вновь приняли настолько активное участие, что организатору экспозиции Ольге Романовой пришлось изрядно потрудиться, отбирая только лучшие работы. Свои изделия предоставили 60 участников из Кировска и Апатитов. Конечно, всем хочется показать как можно больше результатов своего труда, но если бы все они были выставлены, то навряд ли во Дворце культуры хватило свободных площадей для их размещения. Поэтому отбирались по две-три работы каждого мастера, всего их выставлено порядка двухсот.
Как всегда, на витринах разместились куклы-обереги, выполненные участниками апатитского клуба «Иван-да-Марья», вышивки крестом и бисером, воздушно-нежные салфетки, связанные крючком, керамика и лозоплетение. Есть среди экспонатов и изделия знаменитого кировского мастера резьбы по дереву Сергея Водчица. С ними он участвовал в столичном фестивале и занял третье место по России.
Из новинок «Хибинская горница» в этом году предлагает полюбоваться украшениями из стекла, выполненными в технике «тиффани». Для Севера это очень актуальное направление декоративно-прикладного искусства, ведь изделия выглядят так, словно выточены из кусочков прозрачного льда, переливающегося всеми цветами радуги. Кстати, отдел ремёсел Дворца культуры проводит мастер-классы по работе со стеклом, которые пользуются довольно большим спросом.
Ещё одна новинка – алмазная вышивка. Техника заключается в том, что на липкую основу наносятся мельчайшие детали, отсвечивающие алмазным блеском. Как и обычная вышивка, эта работа чрезвычайно кропотливая, но идеально избавляющая от депрессий и плохих мыслей.
Также на выставке представлена целая коллекция мягких игрушек-зверюшек. И среди них почётное место занимают мишки Тэдди. Это направление также внове в Кировске. Часто люди удивляются, что продаются они за баснословные деньги. На самом деле оно того стоит. Изготовление такого медвежонка – дело очень трудоёмкое. Игрушка вручную плотно набивается опилками, и мастера жалуются, что начинают сильно болеть суставы пальцев. Однако раз занявшись этим, остановиться уже невозможно, и на свет появляются всё новые шедевры.