top of page
Поиск

В гостях у пожарных

  • Вера Королёва
  • 20 окт. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Кировск. Уже в следующий понедельник начнётся неделя открытых дверей в музее пожарной части № 30, расположенной на Олимпийской. Собранные там экспонаты не просто являются хранителями памяти поколений, но будят фантазию, заставляют задуматься, открывают новые грани героической профессии.

Анна Шарова рассказыает об особенностях экипировки огнеборцев

О добре и зле

– Когда я занялась этим делом, музей пребывал в достаточно запущенном состоянии, и моей главной задачей на первое время было сделать так, чтобы витрины не пустовали и находилось что-то, о чём можно рассказать, – говорит хранитель музея Анна Шарова. – Сейчас, спустя три года, эта задача выполнена, и уже ставятся следующие: хотелось бы и помещение обновить, и новые стенды установить, и пополнить их новыми экспонатами.

В музее два небольших зала. Один из них называется «Зал профилактики» – в нём разместились различные виды огнетушителей, макеты пожарных щитов. Есть интересная экспозиция, составленная из предметов, обнаруженных в помещениях, претерпевших буйство огненной стихии. Например, останки электросамовара, какой-то розетки, счётчика. Кто знает, может быть именно они стали виновниками пожара?

Есть здесь и забавные экспонаты. К примеру, на стеллаже «Я – пожарный» гордо красуется связанный крючком огнеборец в полном боевом облачении. Анна Шарова даже дала ему имя – Огонёк Тушилкин. А ещё есть очень старая ёлочная игрушка-пожарный.

Самым маленьким посетителям – воспитанникам детских садов очень нравится рассматривать экспозицию ручных поделок и рисунков. Скорее интуитивно, чем осознанно, малыши понимают, что выполнены они их сверстниками-дошкольниками, поэтому всегда активно их обсуждают. Такие подарки также приносят люди с ограниченными возможностями здоровья, школьники.

Посетители постарше интересуются старейшим профессиональным журналом «Пожарное дело», издающимся в России с 1894 года, первым редактором которого был князь Львов. Некоторые фотографии предназначены для просмотра только взрослыми. Они напоминают, что огонь – это грозная стихия, порой одерживающая верх над человеком.

Можно даже примерить каску

Достоверно обо всём

Второй зал посвящён истории. Здесь можно узнать уникальные факты создания, развития, преобразования пожарной части, изменения со временем спецодежды, инвентаря, техники, используемых пожарными. Вот, например, вы знаете, почему ведро на пожарном щите конической формы? Честно сказать, меня этот вопрос поверг в ступор. Оказывается, просто для удобства работы с ним. Дети же, с их неуёмной фантазией, предположили: «это для того, чтобы пожарные не отдыхали, а держали в руках ведро».

Много нового и интересного узнают посетители о бывших и нынешних тружениках: людях и даже животных, о коварстве хитрого огня и трудностях его тушения.

Всегда вызывает чувство глубокого уважения всё, что связано с Великой Отечественной войной. Пожарная охрана Кировска в то страшное время – это отдельная история, ведь борьбу с огнём тогда вели в основном женщины.

Материала для создания этого стенда было очень мало. Анна Шарова обращалась в историко-краеведческий музей, в архив, проделала огромную работу и поэтому по праву считает его своей гордостью. Она «раскопала» много малоизвестных фактов и даже готова развенчать некоторые из сложившихся мифов и заблуждений относительно работы пожарной команды в годы войны. Что-то стало откровением для неё, и она щедро делится своими знаниями с посетителями. Кстати, оказывается, женщины состояли на службе в пожарной охране как полноправные бойцы до самого 1981 года!

Ребятам постарше, безусловно, интересно узнать о единственном виде спорта, который есть только у пожарных, он так и называется «пожарно-прикладной». Но самые любимые экспонаты у посетителей всех возрастов – это экипировка пожарных. Специальные костюмы можно не только пощупать, но и узнать все тонкости их расцветки, особенности конструкции и маркировки пожарных касок. А ещё малышей водят на экскурсии в гараж, где они восхищённо распахнутыми глазами рассматривают настоящие пожарные машины.

Книга отзывов музея пожарной части № 30 полна восторженной благодарности. Есть запись даже на немецком языке. У всех желающих ещё есть возможность приобщиться к истории родного города: до 21 октября в музее проходят дни открытых дверей, и лично я настоятельно советую побывать там. Уверяю, вы не пожалеете о поведённом времени. Не успеете до завтра – ничего страшного. На самом деле двери музея всегда открыты всем желающим в любой рабочий день.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page