top of page
Поиск

Музейные инновации

  • Екатерина Титла
  • 20 окт. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Мурманск. Областной центр впервые стал площадкой для Фестиваля музеев Северо-западного округа.

Презентация окончена. Обсуждение проекта "Семейный путеводитель" с Ириной Почечуй продолжается

От Пскова до Калининграда

В течение трёх дней мурманчане и гости города могли познакомиться с экспозициями ведущих музеев Северо-Запада: Великого Новгорода, Пскова и Архангельска, Вологды, Санкт-Петербурга, Калининграда и Ненецкого автономного округа, а также музейного агентства, объединяющего ещё 29 музеев Ленинградской области. Одиннадцать выездных выставок расположились в стенах Мурманского областного краеведческого музея, инициатора и организатора проекта. К мероприятию, посвящённому столетию Мурманска и девяностолетию самого краеведческого музея, здесь готовились около года. Значимость события на торжественном открытии фестиваля 12 октября отметили вице-губернатор области Инна Погребняк и депутат Мурманской областной Думы Наталия Ведищева.

В основе насыщенной трёхдневной программы фестиваля – мастер-классы от участников, где желающие могли получить исчерпывающую информацию о работе каждого из прибывших музеев, просмотр анимационных фильмов по мотивам легенд народа коми, изготовление своими руками вологодских кружев и сувениров в духе ненецкой культуры – одним словом, график работы общемузейной выставки был расписан по часам.

Немало пользы фестиваль принёс и самим работникам культуры и искусства. Встретившись, коллеги из разных городов могли обменяться опытом и познакомиться с последними разработками соседей. Первый же мастер-класс фестиваля – «Семейный путеводитель» от Архангельского областного краеведческого музея – был встречен одобрительными комментариями и стал поводом для длительного обсуждения. В 2013 году проект был выдвинут на конкурс «Музейная инициатива» Министерства культуры Архангельской области, занял на нём второе место и с тех пор успешно реализуется в стенах музея.

– Проект рассчитан на детей и родителей, – рассказала Ирина Почечуй, старший научный сотрудник Архангельского краеведческого музея, – и направлен на то, чтобы выработать у младших школьников привычку посещать музеи. В кассе ребёнок получает специальную «газету» с заданиями и набор наклеек. Чтобы их выполнить, он должен посмотреть все выставки, найти загаданные экспонаты и наклеить в свою «газету» нужную наклейку. Идея путеводителя не нова, но мы, когда разрабатывали проект, поняли, что детям неудобно писать ответы в путеводитель ручкой. Помимо наклеек в газете, которую выдают ребёнку, есть рубрика редактора и кроссворд «Умница», его можно разгадать дома и тем самым закрепить полученные знания. В итоге маленький посетитель уносит домой небольшой красочный журнал по истории края, который сделал сам.

Эти предметы вряд ли надолго заинтересуют зрячих, но для тотально слепых людей их линии и изгибы приоткрывают дверцу в мир неизведанного народного творчества и искусства

Невидимое искусство

Музей должен быть доступен каждому – так в 2013 году рассудили сотрудники Мурманского областного художественного музея и создали серию выставок «Язык искусства по Брайлю» для слабовидящих и тотально слепых людей. Основой первой экспозиции был «стол раскопок», на котором можно найти небольшой предмет (ракушку или изделие из бисера) и исследовать его пальцами. Уже через год выставки стали выезжать в специализированные детские учреждения, а к сегодняшнему дню в них задействованы фондовое собрание экспонатов музея из бронзы и камня, коллекция Скопинской художественной керамики, работы некоторых художников и музыкальное сопровождение. Проводя эти выставки, работники музея постоянно консультируются со специалистами по тифлокомментированию (лаконичному описанию предмета, назначение и смысл которого непонятен слепому человеку, – прим. авт.).

– Представьте, что вы сидите в тёмной комнате – это и есть мир тотально слепых людей, и он очень сложный, – пояснила Марина Выборнова, заведующая научно-просветительским отделом Мурманского областного художественного музея. – Мы не можем сказать им «это очень тёплое колористическое решение» или «здесь изображена синяя гладь моря», нам в принципе не дано понять, как они воспринимают окружающее. Мы вовлекаем в работу их осязание, обоняние и слух, но и этого недостаточно – любое мероприятие при отсутствии тифлокомментирования будет провалено. Поэтому мы задействуем специалистов, учимся у них работе с такими людьми: короткими репликами, немногословными предложениями стараемся воссоздать в представлении слабовидящих людей те или иные предметы.

На мастер-классе посетителям выставки показали фрагмент занятия с детьми младшего возраста «Как Маша счастье искала». Тема – знакомство с предметами декоративно-прикладного творчества. Фактурные материалы: бересту, глину, кусочки теста и дерева, несколько фигурок поморской козули можно трогать и даже нюхать. Слабовидящих детей в этот раз на выставку не приводили. Принцип работы уникальной экспозиции показали на одном из присутствующих, прикрыв глаза добровольца повязкой.

В общей сложности за время работы фестиваля было проведено семь мастер-классов для всех желающих и специализированный семинар для работников муниципальных областных музеев. Для гостей – представителей музеев Северо-Запада организовали обзорные экскурсии по городу-юбиляру и восхождение на борт первого атомного ледокола «Ленин», в настоящее время также выполняющего функции музея у причала Морского вокзала в Мурманске.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page