top of page
Поиск

С ушедшими едины

  • Вероника Тимофеева
  • 20 окт. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Кировск. Густой туман, словно пелена времени, окутал вечерний город. Из него, как из небытия, появлялись всё новые фигуры со свечами в руках. Казалось, тени ушедших идут плечом к плечу с благодарными потомками. В понедельник кировчане приняли участие в шествии со свечами, посвящённому 72-й годовщине разгрома фашистских войск в Заполярье.

Свечи в память о защитниках Заполярья

Зрелище было незабываемым. И даже столь раздражающий днём туман вдруг оказался очень к месту, словно удачная декорация. На центральной площади города собрались кировчане, чтобы ещё раз вспомнить трагические страницы истории родного края, отдать дань памяти тем, кто, превозмогая природные и бытовые трудности, шёл в бой за Советское Заполярье. Тем, кто ценой своей жизни не позволил врагу захватить в цепкие жадные лапы Кольский полуостров, и тем, кто выстоял, выжил и донёс до потомков правду о битвах и Победе, о героях и предателях.

Шествие возглавили ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны. Им есть что рассказать о том времени, но многие делают это неохотно.

– Для нас этот день несёт радость и горе, счастье и слёзы, – говорит участник ВОВ Анастасия Ивановна Попихина. – Очень важно, что молодёжь не забывает о том времени, ведь сколько горя мы перенесли! У меня брат был призван в армию в 1940 году, а в сентябре 1942-го пришла похоронка. Он умер в Туле от тяжёлых ран. Сама я дошла до Берлина. Вернее, не дошла, а доехала – с госпиталями.

Шествие возглавили ветераны и дети войны, труженики тыла

Тысячи защитников Заполярья остались лежать в холодной северной земле. В знак памяти, благодарности людям, защитившим наш суровый край, кировчане прошли со свечами в руках к памятному знаку. На площади их было человек тридцать, но, по мере продвижения, к шествию присоединялись всё новые и новые горожане, и у стелы их собралось уже порядка двухсот. Минутой молчания почтили память ушедших, цветами и добрыми словами поблагодарили ветеранов. В небо взвились мерцающие шары, дружной стайкой растаявшие в сумрачном тумане, словно последнее «простите и спасибо».

– Мои бабушка и дедушка оба воевали, поэтому эти даты для нашей семьи очень важны, – говорит кировчанка Екатерина Сафина. – Бабушка была разведчицей, дошла до Берлина. Моя девятилетняя дочь Алёна гордится своими предками, мы ей рассказываем не только о них, но и в целом о Великой Отечественной войне. Когда подрастёт семимесячный Саша, и ему расскажем. Стараемся воспитывать в них патриотизм, чтобы они знали нашу историю.

Воспоминания ветеранов с годами не меркнут. Порой им становится нестерпимо больно за убитые войной и разрухой годы детства, юности. И всё-таки подобные акции больше нужны не им, свидетелям тех лет, а живущим сейчас, сегодня, чтобы не повторилась та зловещая история.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page