top of page
Поиск

«ФАНО сказало: присоединяйте!»

  • Ольга Бенкевич
  • 26 окт. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Апатиты. «Академическая» больница сменила статус и ждёт новых пациентов.

Наука и медицина

С 16 сентября больница КНЦ РАН вошла в состав Научно-исследовательского центра медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике, так же, как и профильный научный отдел КНЦ РАН.

Изменения произошли, как говорится, не от хорошей жизни. Сложившейся ситуации была посвящена пресс-конференция с участием врио председателя КНЦ РАН Юрия Войтеховского, директора центра Владимира Мегорского и главного врача больницы Людмилы Стёпиной.

Решение о присоединении к КНЦ больницы, прежде имевшей самостоятельный юридический статус, возникло больше года назад в связи с реорганизацией Академии наук и появлением Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Агентство отказалось финансировать больницу, дескать, ей не место в науке, а любое меценатство со стороны КНЦ могло быть расценено как нецелевое использование бюджетных средств. Словом, всё шло к закрытию лечебного учреждения, если бы прежнее руководство КНЦ РАН не приняло решение о присоединении больницы к научному центру, а нынешнее – не довело бы эту сложную процедуру до конца. Потребовалось много времени и сил на получение КНЦ лицензии на право оказания медицинских услуг, на исправление недостатков, выявленных в больнице контролирующими органами…

– В чём состояла идея нашей апатитской команды? В системе Академии наук есть научно-исследовательские институты, которые имеют право оказывать медицинские услуги, – рассказывает Юрий Войтеховский. – Такие организации ФАНО унаследовало, приняло в своё лоно. У нас возникла идея «спрятать» больницу в научно-исследовательскую структуру. ФАНО одобрило её, сказав: «Присоединяйте».

Юрий Леонидович подчёркивает, что, принимая решение, учитывали высокую востребованность больницы среди горожан. К этому лечебному учреждению прикреплены более шести тысяч пациентов, из них менее трети – работники КНЦ и члены их семей. То есть «академическая» давно перестала быть больницей, рассчитанной только лишь на работников научного центра. Более того, там готовы к возможному наплыву горожан: больница, как никогда ранее, нуждается в средствах, а каждый новый пациент – это дополнительная копеечка из фонда обязательного медицинского страхования. На сегодня долг «академической» составляет свыше 10 миллионов рублей. Федеральное агентство намерено финансировать лишь проекты Центра медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике. Часть средств на их реализацию получит и больница. КНЦ взял на себя оплату её коммунальных долгов, но на всё остальное медики должны заработать сами. Им и сегодня приходится несладко – все надбавки сняты, зарплата минимальная, по сравнению с «академиками» – просто смешная.

– Спасибо коллективу за терпение, но за окном капитализм, Москва нам ничего не гарантирует, больница должна проявить максимальную активность, чтобы вылезти из долговой ямы, – заметил Юрий Войтеховский.

Больницу сохранили

Несмотря на смену вывески, больница и поликлиника КНЦ РАН работают в прежнем режиме, выполняя практически весь привычный объём медицинской помощи. Не изменилась и структура учреждения – а это круглосуточный стационар терапевтического и хирургического отделений (в обоих по 25 коек), дневной стационар. В терапевтическом работает ещё и невролог, в хирургическом – уролог. Временно из спектра услуг больницы исключены эндоскопические исследования: условия их проведения в здании 50-х годов постройки не соответствуют СанПиН.

Но, как заверила главврач Людмила Стёпина, эндоскопический кабинет вновь запустят, только прежде отправят на профподготовку желающего работать там молодого хирурга. В штате поликлиники три терапевта, из узких специалистов – хирург, травматолог, невролог, офтальмолог, отоларинголог, психиатр. Этот перечень может быть расширен, если у больницы с поликлиникой станет больше пациентов.

Учёные совместно с медиками намерены разрабатывать и апробировать ряд программ по адаптации различных категорий населения к северным условиям: планируют охватить вахтовиков, работников по освоению Северного морского пути и, конечно, изучить секреты выживаемости в высоких широтах коренного населения.

Результаты таких исследований, уверен Владимир Мегорский, будут востребованы не только в нашей области, но и в других арктических регионах. А в ближайшее время в больнице собираются открыть кабинет… хронической боли. Проблеме её возникновения уделяют мало времени, а зря, ведь это спусковой механизм для многих патологических изменений в организме человека. Не оставят без внимания и процесс образования камней (учёные говорят «минералов») в наших органах.

Словом, «академическая» больница выходит на новую орбиту. Кстати, большую помощь в этом ей оказывает апатитская городская администрация прежде всего тем, что предоставляет жильё молодым специалистам.

– Идёт процесс формирования штата больницы, и такая поддержка для нас очень важна, – отметил Владимир Мегорский.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page