top of page
Поиск

Квитанция с «сюрпризом»

  • Марина Мязина
  • 26 окт. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Апатиты. Горожанам стали приходить счета от управляющих компаний за установку общедомовых приборов учёта. И если кому-то была выставлена сумма в 2–3 тысячи рублей, то у некоторых к оплате значилось по 11 тысяч. У горожан возникли закономерные вопросы.

Разъяснили ситуацию с квитанциями на традиционном брифинге в администрации города. Генеральный директор АО «Апатитыэнерго» Руслан Дерябин сообщил, что в период с 2013-го по 2015 год компания за свой счёт установила в городе 300 общедомовых приборов учёта тепла и горячего водоснабжения. Сделано это было в соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении» только в тех домах, где счётчики не были установлены в срок самими собственниками жилья.

После установки и ввода в эксплуатацию приборы учёта были переданы в состав общедомового имущества, то есть управляющим организациям, которые и отвечают за содержание и ремонт такого имущества. К акту приёма-передачи прилагался пакет документов, в котором были технические паспорта на комплектующие, проектная документация, акт ввода в эксплуатацию, а также смета с учётом расходов на комплектующие и монтаж счётчика.

– В силу действующего законодательства и с учётом сложившейся судебной практики обязанность по оплате расходов сетевой организации по установке ОДПУ в жилом доме, собственниками которого выбран способ управления «управляющая организация», лежит на управляющей организации с последующим возмещением таких расходов собственниками помещений, – подчеркнул Руслан Дерябин. – Между «Апатитыэнерго» и управляющими компаниями были заключены соглашения, которые предусматривали погашение задолженности за установленные приборы учёта со стороны управляющих компаний, в рамках соглашения был определён график погашения задолженности.

Согласно этому графику погасить задолженность управляющая компания (а значит, и собственники помещений) должна в течение 60 месяцев.

– У собственников есть право на 60 месяцев оттянуть эти выплаты, – сказал заместитель председателя Совета депутатов Павел Чуфырёв, – но не забывайте, что на эту сумму будут начисляться ежегодные проценты по ставке рефинансирования. Населению выгодно погасить долг в течение одного календарного года.

Руслан Дерябин объяснил также и разброс сумм, подлежащих оплате. Как выяснилось, основными факторами, влияющими на размер счетов населению, являются: сметная стоимость ОДПУ (она определяется объёмами, характеристиками комплектующих и материалом, а также нормативной трудоёмкостью работ по монтажу), количество счётчиков, установленных в доме (в городе есть двух-, трёх-, четырёх-, пятиузловые дома, где, соответственно, установлено больше счётчиков), а также площадь самого дома.

– Мы года два назад говорили о том, что населению всё равно рано или поздно придётся устанавливать приборы учёта, – заметил Павел Чуфырёв. – К сожалению, нас никто не слышал, люди думали, что за них государство будет платить. В тех домах, где есть несколько узлов, можно было найти техническое решение, чтобы сократить количество счётчиков до минимума. Мы тогда предупреждали, что нужно проводить собрание и принимать решение, потому что самостоятельно устанавливать приборы учёта будет дешевле.

Получается, что теперь тем, кто в своё время не озаботился установкой общедомового счётчика, придётся платить по факту столько, сколько потратило на это «Апатитыэнерго» и сколько выставила управляющая компания. И тут уже ничего не поделаешь.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page