Плод кооперации
- Екатерина Титла
- 26 окт. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Мурманск. 24 октября в Мурманском порту торжественно презентовали новейший рыболовецкий траулер «Печора». Судно, построенное в Стамбуле по норвежскому проекту, на днях вернулось из тестового рейса и впервые зашло в российские воды. Встречали «Печору» губернатор Мурманской области Марина Ковтун, губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин и владельцы – представители семи рыболовецких колхозов НАО.

Курс на обновление
Крупнейшие суда рыбопромыслового флота Ненецкого автономного округа традиционно базируются в Мурманском порту, обеспечивая работой местных моряков, а прибрежные предприятия – сырьём. Так, в текущем году корабли НАО поставили на рыбофабрики Мурманской области около 800 тонн замороженной продукции. «Печора» стала четвёртым траулером «Ненецкого рыбакколхозсоюза» и первым серьёзным шагом к обновлению его флота за последние двадцать лет.
Длина судна 60 метров, ширина – 15 метров, валовая вместимость траулера составляет 2 552 тонны, а объём трюма позволяет хранить 650 тонн готового продукта – в основном замороженной трески и пикши. «Печора» абсолютно автономна: траулер оборудован автоматизированной фабрикой с замкнутым циклом производства – выловленная рыба перерабатывается здесь же, затем замораживается, упаковывается и отправляется на хранение. Производство безотходное – из голов и других частей тушек рыб на фабрике делают рыбную муку.

Дмитрий Баранов, третий помощник капитана судна «Печора» объясняет ход производства на фабрике
С новейшим рыболовецким судном управляется всего 28 человек. Автономное плавание траулера может длиться до 45 суток, поэтому и условия жизни и работы экипажа на корабле максимально комфортабельные: в распоряжении моряков уютные каюты, кафельный пол с подогревом, спутниковое телевидение, прачечная, тренажёрный зал и даже сауна. Капитан траулера Михаил Анисимов сравнивает условия жизни на судне с пятизвёздочным отелем.

Хорошее начинание
Портом приписки «Печоры» станет город Нарьян-Мар, но из-за большой осадки – свыше семи метров – судно базируется в Мурманском порту. Траулер будет осваивать биоресурсы в российских, норвежских и международных водах.
– «Печора» – плод кооперации промысловых колхозов Ненецкого автономного округа, которые, объединившись, построили это замечательное судно, – заметила Марина Ковтун. – Это хорошее начинание, оно должно быть поддержано и нашими крупными компаниями – обновление флота не должно проводиться в одиночку.

Более 60 % от улова «Ненецкого рыбакколхозсоюза» традиционно поставляется в Россию, ещё часть идёт на экспорт и обеспечение рыбой населения собственно автономного округа. В общей сложности на строительство «Печоры» было израсходовано около 26 миллионов долларов, это собственные средства «Ненецкого рыбакколхозсоюза» и, частично, заёмные средства одного из российских банков. В начале ноября «Печора» снова отправится в море. Основную нагрузку судно примет на себя с января следующего года.