Разработки будущего
- Марина Мязина
- 26 окт. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Апатиты. 24 октября город принимал региональный фестиваль научно-технического творчества «Юные инженеры Арктики». Работало сразу несколько площадок на базе трёх школ города: № 5, № 15 и гимназии.

Фейерверк событий
Региональный фестиваль проходит уже второй раз, и Апатиты дважды участвовали в нём. Помимо нашего города, в проекте задействованы образовательные учреждения Мурманска, Кандалакши, Снежногорска и Полярных Зорь.
В апатитской школе № 5 прошла интерактивная выставка «JuniorSkills». Это система профориентированных соревнований и подготовка к ним, она охватывает множество тематических направлений. В этом году акцент был сделан на робототехнике, электронике, ландшафтном дизайне, электромонтажных работах, а также на таких экзотических направлениях, как прототипирование и интернет вещей.
В гимназии № 1 состоялся открытый педагогический форум, посвящённый развитию технологической компетенции и инженерного образования.
Двери школы № 15 были распахнуты практически весь день. После окончания уроков здесь проходила выставка-ярмарка творческих идей «От винта!», где были представлены всевозможные поделки и инженерные изобретения. Свои работы представили ученики школ, воспитанники детских садов, родители и педагоги. Здесь было на что посмотреть и чему удивиться.
«Инженериум»
Во второй половине дня в школе № 15 работала открытая естественно-научная лаборатория «Инженериум», в которую заглянули ученики школ города, а также воспитанники детских садов. Для них была подготовлена масса интересных занятий. Например, можно было познакомиться с принципами работы 3D-принтера и 3D-ручки. И если для того, чтобы создать конечный продукт на трёхмерном принтере, требовалось большое количество времени, то сделать куб с помощью 3D-ручки можно было быстро и без предварительной подготовки.
В продолжение темы трёхмерного пространства ученик 9-го «Б» школы № 15 Вячеслав Богданов провёл мастер-класс по изготовлению 3D-очков. Как оказалось, ничего сложного в этом нет.
– Можно не тратить деньги на покупку очков в магазине, а сделать их самостоятельно, – рассказал Вячеслав. – С их помощью вы можете смотреть 3D-фотографии и фильмы. Я выступал с этой темой на городской конференции (научно-практическая конференция «Шаг в будущее», – прим. авт.), теперь готовлюсь представить свой доклад на региональном этапе в Мурманске.
Неподалёку шли опыты в химической и физической лабораториях, для самых маленьких был подготовлен научный практикум по естествознанию, а также знакомство с лабдиском ГЛОМИР.
– ГЛОМИР – это естественно-научная лаборатория для начальной школы, – пояснили учителя Юлия Куликова и Ольга Широкова. – С её помощью можно измерить пульс, или расстояние, или температуру окружающей среды. Он беспроводной, его можно брать с собой в поход в лес, а потом с помощью встроенного GPS-датчика найти дорогу домой. И вся эта лаборатория умещается на ладони.
Для школьников постарше прошла игра «Encounter», целью которой было за максимально короткий срок отыскать коды по фотографиям и решить задачи.
В лаборатории «Робототехника» создавали настоящего робота из конструктора «Лего». В итоге получался крокодил, который мог открывать пасть через определённые промежутки времени и грозно рычать.
– Все мероприятия направлены на то, чтобы дети смогли увидеть и почувствовать ценность знаний, применить их на практике, – рассказала директор школы № 15 Галина Кудюмова. – Наша цель – приобщить детей к науке, привить интерес, показать наглядно, зачем они учат математику, физику, химию. Мы хотим познакомить их с технологическими новинками, которые существуют.
Что ж, знакомство получилось очень интересным. И кто знает, возможно, благодаря именно этому фестивалю кто-нибудь из детей твёрдо решит стать инженером или изобретёт нечто такое, что полностью изменит нашу жизнь.