Три в одной
- Вероника Тимофеева
- 26 окт. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Кировск. Историко-краеведческий музей открыл во Дворце культуры сразу три выставки, посвящённые городам-юбилярам Кировску и Мурманску.

Мурманск вчера, сегодня, завтра
Фотографии для этой экспозиции предоставил областной краеведческий музей. Рассказывает она, естественно, о становлении, развитии, дне сегодняшнем и завтрашнем столицы Заполярья. Своим появлением в Кировске выставка обязана работникам местного музея и руководителю отдела культуры Инне Кочевиновой. Увидев эти фотографии во время визита в областной центр, они решили, что кировчанам тоже будет очень интересно посмотреть запечатлённую на плёнку историю Мурманска. Тем более что он отмечает вековой юбилей.
На стендах размещены совершенно уникальные фотографии 1916 года, рассказывающие о первых шагах тогда совсем юного города. Вот увековечена закладка храма Николая Чудотворца 4 октября (21 сентября) 1916 года. Эта дата стала днём основания города Романов-на-Мурмане. А ещё я обратила внимание, что уже тогда в городе были китайские прачечные. На мой удивлённый возглас заведующая экспозиционно-просветительским отделом кировского историко-краеведческого музея Елена Никулина пояснила, что, оказывается, в Мурманске был целый район, который жители называли «Шанхай». Сейчас трудно себе представить, что сто лет назад нынешний мощный портовый город представлял собой невзрачное деревянное поселение, приютившееся на берегу залива.
Есть снимки, где запечатлены трагические моменты Великой Отечественной войны. На одном из фото плёнка расплавлена, словно опалённая пожаром тех лет. Послевоенные кадры рассказывают о восстановлении города, его развитии и возмужании. Есть и проекты, направленные в будущее – каким Мурманску ещё только предстоит стать.
Лучший город
Вторая выставка составлена из работ детей Кировска. Ученики общеобразовательных школ и школы искусств создали макеты города – того, каким он станет спустя ещё 85 лет по их мнению. Чего только не нафантазировали юные умы! Второклассники школы искусств имени А.С. Розанова придумали дома с прозрачными навершиями – там устроены смотровые площадки, и «ходячую мусорку», построили ультрасовременный бассейн со стеклянной крышей («Плывёшь на спине и любуешься северным сиянием!» – заявила одна из его создателей, девятилетняя Ладослава Фёдорова), группа ребят из школы № 7 от души пожелали, чтобы ещё много лет билось сердце Жемчужины Хибин Кировска – его центральная площадь, а Юлия Черных из Хибинской гимназии перенесла в город научный центр геологических наук. Всего на конкурс было представлено 11 работ.

Ребята с большим интересом создавали карту Кировска
Третья выставка посвящена 85-летию города и называется «Кировск – Хибиногорск: взгляд в прошлое». Уже не первый раз историко-краеведческий музей обращается к истории строительства Кировска, но в этом году выставка сделана совершенно иначе, с использованием новых технологий, позволяющих ей быть мобильной.
Фотографии 1930-х, 40-х, 70-х… Вся история города – трагичная и мужественная, суровая и вдохновляющая. На открытии собрались друзья музея, школьники, знатоки и любители истории родного края.
– Очень интересная выставка. Кировск пережил несколько периодов своего развития, и каждый из них оставил свой след в тех зданиях, которые были построены – жилые и административные дома, учреждения, – поделился впечатлением кандидат технических наук, действительный член Российского минералогического общества Игорь Красоткин. – Думаю, ознакомиться с ней будет интересно и полезно всем кировчанам.

Собравшимся продемонстрировали кадры кинохроники и провели «Аукцион истории». Правильно ответившие на заковыристые вопросы получили призы – шоколадки с символикой «Снежной деревни» и экземпляры книги «Царь-камень» местного автора Александра Бондарева. А ещё здесь можно поиграть – составить карту Кировска по подсказкам. Ребятам из патриотического клуба «Память» школы № 5 эта идея очень понравилась. Побывав на выставке, они уже наметили, какие мероприятия, связанные с историей города, провести у себя в школе, придумали темы для классных часов.
Все три выставки будут работать до 4 ноября без выходных с 10 до 18 часов с перерывом на обед с 13 до 14 часов.