Памяти верны
- Марина Мязина
- 3 нояб. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Апатиты. 72 года прошло с тех пор, как советские войска разгромили немецко-фашистских захватчиков в Заполярье. В честь этой даты в пятницу у городского памятного знака состоялся торжественный митинг.

Город Апатиты получил официальный статус намного позже окончания Великой Отечественной войны. Но считать, что апатитчане не принимали участие в боевых действиях в годы Второй мировой, заблуждение. 299 имён высечены на памятном знаке. И это лишь те, чьи судьбы доподлинно известны.
– Посёлки, которые позже объединились в город Апатиты, отдали половину своего населения для победы и разгрома немецко-фашистских войск, – отметил в своём выступлении заместитель председателя Совета депутатов Павел Чуфырёв. – То, что рассказывают ветераны, невозможно слушать без боли в сердце, потому что Кольское Заполярье подверглось сильнейшему натиску врага. Город Мурманск был практически полностью разрушен, так же, как и Сталинград. Я считаю, что только память о войне, о тех страшных событиях, позволит нам не допустить подобного в будущем.

Оборону Заполярья не зря называют героической. Кто хоть раз бывал в Долине Славы или на Рыбачьем, начинают понимать почему. Воевать в условиях тундры и каменистых сопок было тяжело не только с тактической, но чисто с человеческой точки зрения. Кругом пустынная земля и холод, но за эту землю, за каждый её клочок шла борьба на смерть. За неё отдавали жизни герои Заполярья.
Почтить память павших во имя мира на Кольском Севере собрались ветераны, школьники, студенты. Все они, как один, склонили головы во время минуты молчания, а после понесли цветы к памятному знаку.
Истинные герои не только те, кто с оружием в руках отстаивал наше с вами право на свободную жизнь, но и те, кто отдавал свои силы, без устали работая в тылу.
– Когда была война, я, четырнадцатилетний подросток, работала в колхозе, – вспоминает Валентина Семёновна Сивушкина. – Нас брали на разные работы. В Котласе был лесопильный завод, там мы в штабеля складывали брёвна, домой я вернулась – одна кожа и кости. А после войны всё было разрушено.
Подобные акции необходимы и взрослым, и молодёжи. Взрослым – чтобы помнили ежеминутно о том, какой ценой далось мирное небо над головой. Молодёжи – для того, чтобы равнялись на тех, кто не щадил себя.
– Я знаю о войне не много, – сказала после окончания акции десятиклассница школы № 14 Рита Васильева. – Такие мероприятия определённо нужны, чтобы мы не забывали о подвигах наших солдат. А это великий подвиг, потому что воевать в таких условиях нереально.

– Замечательно, что сегодня прошла акция в память о великой победе северян, людей совершенно особого склада, – сказала член Совета апатитской общественной организации «Дети войны» Любовь Антоновна Гаевская. – Север для фашистов был необходим. Тогда, говорят, не было Апатитов. Но был народ: 15 тысяч северян с этой земли ушли защищать Родину. И не помнить этого нельзя. Я считаю то, что сейчас стоит памятный монумент, величайшим делом нашего города.
И до сих пор не могу понять, почему 50 лет его не было. Акция получилась хорошая. Хороший текст у ведущих, студенты замечательно пели, мальчики, стоявшие в почётном карауле, чудесные. Единственное, чего не хватило, – информации о мероприятии. Мне позвонили вчера в пять вечера, а до этого я и не знала, что планируется митинг. И ещё я бы собрала здесь всех школьников города, дети должны это знать. Они до сих пор говорят «освобождение Заполярья». Не было освобождения, был разгром немецко-фашистских войск. Наши солдаты ни на шаг не пропустили врага.
Те, кто выжил в той войне, до сих пор хранят её ужасы в своей памяти. Они ещё могут рассказать о ней так, чтобы мы поняли, какое это несчастье. Нам стоит прислушаться к ним и бережно хранить тот великий дар, что они преподнесли ценой собственных жизней, – мир.