Познавшим ад войны
- Марина Мязина
- 3 нояб. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Апатиты. В субботу в городе торжественно открыли памятный знак воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов.

Памятный знак был заложен в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана. С тех пор велась долгая и кропотливая работа по многочисленным согласованиям, проектированию, выбору подрядчика, непосредственно установке монумента. Не сказать, чтобы дело шло гладко. Неизвестные горожане, явно не обременённые наличием нравственных принципов, крали инструмент, обрывали заградительные ленты и даже справляли нужду на постамент.
Но всё же, несмотря на трудности и преграды, 29 октября в городе официально появился новый памятник в честь тех, кто принимал участие в локальных конфликтах. Он представляет собой многоцелевой транспортёр лёгкий бронированный (МТЛБ), поставленный на постамент. Он был предоставлен Северным флотом по приказу замминистра обороны России. На лицевой части постамента высечены изображения Ордена Красной Звезды и Ордена Мужества, а также строки из стихотворения:
«Вам, воевавшим в точках огневых,
Познавших Ад войны не понаслышке,
Кто выжил, возвратился в строй с войны,
Не позабыть, что было пережито».
В отличие от других памятников, на этом нет имён. Как объяснил Павел Чуфырёв, заместитель председателя городского Совета депутатов, непосредственно участвовавший в установке памятного знака, неправильно вспоминать только тех, кто погиб во время боевых действий. Многие участники локальных конфликтов вернулись домой, но не дожили до сегодняшнего дня. Этот монумент установлен в память обо всех, кто хоть как-то прикоснулся к войне. Его по праву можно назвать народным, ведь средства на установку собирали горожане и местные организации.
– Мы помним всех тех, кто после Великой Отечественной войны по приказу Родины пошёл служить в армию и стал защищать за рубежом те государства, которые попросили помощи, – сказал глава города Алексей Гиляров. – И мы видим, сколько героев страны вышли из этих войн. Это говорит о мужестве наших солдат.
– Следуя присяге и приказу правительства страны, более 600 тысяч наших граждан прошли через эту войну, через Афган, – отметил участник боевых действий Герман Шкваркин. – Но оказалось по жизни, что это Афган прошёл через нас. Война позади, но память бесконечно возвращает нас туда, ведь частичка каждого из нас осталась там. Этот памятник будет вечным символом тем ребятам, кто не вернулся оттуда живыми.

Честь открытия нового памятного знака выпала двум участникам локальных войн – Олегу Шубину и Алмазу Биктимерову. Собравшиеся, среди которых были представители администрации города, депутаты, воины-интернационалисты, а также жители города от мала до велика, затаив дыхание наблюдали за тем, как символ мужества и подвига наших солдат, тягач, по праву названный рабочей лошадкой военных, принимавший участие во всех локальных конфликтах, являл себя, освобождаясь от прикрывавшей его ткани. Сложно было удержать слёзы, думая о тех, кто пал в боях вдали от Родины, и о тех, кто не дожил до этого волнительного мгновения. Память о них собравшиеся почтили минутой молчания, во время которой прозвучал трёхкратный ружейный залп. А после стройной вереницей потянулись люди, чтобы возложить цветы на постамент. Большинство из них преклоняли колени и на время замирали, словно мысленно говоря что-то личное тем, кого сегодня уже нет.
– Эта стела – часть истории нашего государства, – сказал Алмаз Биктимеров, руководитель военно-патриотического клуба «Лидер», в прошлом участник боевых действий на Северном Кавказе. – Детям надо что-то показывать, не по книжкам, не по телевизору, а чтобы они могли прикоснуться к истории, видеть тех людей, кто создавал эту историю.

Как заметил Павел Чуфырёв, с открытием монумента работа по увековечиванию памяти павших и патриотическому воспитанию не закончится. В будущем планируется окончательно благоустроить территорию, высадить кустарники и деревья. Также рассматривается идея о том, чтобы каким-то образом указать географию конфликтов, в которых участвовали наши солдаты. В этот список, помимо известных всем Афганистана и Чечни, войдут Эфиопия, Египет, Южная Осетия, Таджикистан и другие.