top of page
Поиск

С юбилеем, любимый город!

  • Вероника Тимофеева
  • 3 нояб. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Кировск. «Городу – слава! Горожанам – слава! Молодым и ветеранам – слава! Ушедшим и живущим – слава!» Таким был лейтмотив торжественного вечера, посвящённого 85-летию города.

Подарки и поздравления

Праздник открыли глава Кировска Владимир Дядик и глава администрации Мария Бородина. Они напомнили богатую историю становления и развития города. Говорили о том, сколько мужества и труда понадобилось вложить, чтобы он появился в суровых Хибинах, о неразрывности судеб Кировска и градообразующего предприятия во все времена, о том, что каждый кировчанин играет важную роль в жизни города, с особой благодарностью упомянув о старожилах и ветеранах. Говорили и о том, что сегодня Кировск это не только промышленный центр, но и замечательный уютный город с большим будущим.

В день рождения, а тем более в юбилей, положено получать подарки и поздравления. Заместитель губернатора Мурманской области Инна Погребняк, отметив величайший вклад в развитие города всех его жителей, начиная со спецпереселенцев, сообщила радостную новость: Кировск получил статус территории опережающего экономического развития. Таких городов в России всего шесть!

– Это даёт массу новых возможностей, которыми мы не имеем права не воспользоваться не ради себя, а ради тех, кто будет после нас, и, конечно, в память о тех, кто был до нас. Это люди-глыбы, это люди-стоики, люди, беспримерным трудом которых 85 лет назад в полярной пустыне родился и вырос, весь в слепящем огне электрических глаз, гордость Севера русского – каменный Кировск, словно впаянный в горы алмаз, – сказала Инна Олеговна.

Призывники стали участниками праздника

Тёплые слова звучали и звучали со сцены Большого зала Дворца культуры. Свои видеопоздравления прислали режиссёр-сценарист Андрей Звягинцев и известный актёр Алексей Гуськов, снимавших на Кольском полуострове свои киношедевры. Поздравить Кировск поспешили представители федеральной власти, Мурманской областной Думы, АО «Апатит» и городов-побратимов – ирландского Ньюри и финского Торнио.

Повеселила сборная команда КВН города Мурманска, в состав которой на время праздника вошли директор спорткомплекса «Горняк» Антон Трушенко и председатель Молодёжного совета Кировска Алексей Антонов.

Творческими номерами горожан поздравили коллективы и солисты из Апатитов, Кировска и Мурманска.

Всю душу – городу и горожанам

В течение всего вечера проходила церемония «Всенародное признание». Заслуженные награды вручали учителям, преподавателям дополнительного образования, работникам АО «Апатит». Свою долю признательности получили 13 молодых кировчан, победивших в конкурсе на получение стипендий и премий главы города.

Но кульминацией праздника стало присвоение высокого звания «Почётный гражданин города Кировска» самым достойным его жителям. За годы истории города оно присваивалось 69 раз, в прошлую пятницу в список почётных граждан внесены ещё два имени. Символично, что в год, юбилейный не только для Кировска, но и для системы образования России, ими стали педагоги, учителя с большой буквы Нина Яковлевна Жарова и Николай Александрович Савоткин. Трудно передать словами, какой шквал оваций раздался в зале, когда прозвучали эти имена. Их знают, уважают и любят кировчане всех возрастов.

Учитель химии, биологии и начальной военной подготовки, «Отличник народного просвещения РФ», Заслуженный учитель РФ Нина Яковлевна более 50 лет отдала работе с детьми, вкладывая в них всё тепло своей души. И сегодня она педагог дополнительного образования ЦДТ «Хибины». Николай Александрович более 40 лет преподавал математику и физику, Почётный работник общего образования, организатор первых в Мурманской области «Педагогических чтений», автор работ по воспитанию и обучению детей, трижды побеждал в конкурсе «Учитель года».

Проникновенно поблагодарив горожан за высокую оценку их вклада в развитие города, Нина Яковлевна Жарова рассказала, что, когда она по окончании пединститута имени А.И. Герцена в Ленинграде приехала в Кировск, её первым наставником был Николай Александрович Савоткин. И вот они вновь стоят плечом к плечу, принимая заслуженное признание. Отныне их имена занесены в «Книгу Почёта» города.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page