Что с больницей?
- Ольга Бенкевич
- 3 нояб. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Апатиты. Доклад главного врача Апатитско-Кировской центральной горбольницы Юрия Ширяева вызвал шквал вопросов у депутатов, собравшихся 1 ноября на очередную сессию горсовета. Куда меньше, чем запланированные ежегодные отчёты подведомственных городской администрации отделов и управлений.
Не секрет, проблемы местного здравоохранения – это как кровоточащая рана на «теле» города. Одно за другим из Апатитов в Кировск переводят стационарные отделения, уже распространяются слухи о скорой реорганизации детской и взрослой поликлиник, женской консультации. Что же происходит на самом деле?
Как на ринге
К чести Юрия Ширяева, на этот и многие другие вопросы депутатов он отвечал минут 30. Трудно припомнить, чтобы до него кто-то из главврачей смог бы так долго продержаться на ринге, простите, трибуне. Действительно, создавалось впечатление, что депутаты своими вопросами так и норовили уложить главврача на лопатки, дескать, именно он должен здесь и сейчас ответить за все накопившиеся в медицине проблемы. Но больницу он возглавляет всего два года и, если разобраться, успел сделать больше иных предшественников.
Судите сами. Хозяйство ему досталось нелёгкое, взять хотя бы то, что на балансе всей АКЦГБ 36 зданий, самое старое из них 1933 года постройки, самое молодое – 1986-го. Ни одно из них ранее не претерпевало капитального ремонта. Исключение – самое старое, в котором после многолетней реорганизации расположат Кировскую детскую поликлинику и клиническую лабораторию.
Сегодня основные проблемы больницы – финансовые и кадровые. Однако Юрий Ширяев обнадёжил апатитчан: никакой реорганизации, то бишь закрытия детской и взрослой поликлиник и женской консультации не ожидается. Другое дело – апатитский стационар. Да, он работает в очень усечённом виде – кроме инфекционного отделения, в нём только лишь 40 терапевтических коек и 5 коек реанимации. Например, пациентов терапевтического отделения обслуживает один врач. Уйди она завтра на пенсию, её некем будет заменить (докторами апатитская площадка укомплектована всего на 70 %), а значит, придётся Апатитам расстаться и с «терапией».
– Но пока полностью перевести в Кировск стационарное отделение с реанимацией не представляется возможным – нет необходимых площадей, – признался Юрий Ширяев. По его словам, благодаря предыдущему переводу апатитского стационара в Кировск резко сократился уровень больничной смертности. Только от инфарктов в 2016 году умерло в 2,5 раза меньше людей, чем в 2014-м, когда та же кардиология находилась в Апатитах.

Ремонт за ремонтом
И тем не менее апатитская площадка не остаётся без внимания главврача. В течение прошлого года за счёт средств областного бюджета и собственных средств АКЦГБ начали ремонтировать инфекционное отделение, привели в порядок трубопровод во взрослой поликлинике. На сегодня процентов на 70 выполнен ремонт детской поликлиники, который к началу декабря планируют завершить, как и в инфекционном отделении. На следующий год возьмутся за первый этаж взрослой поликлиники – смета готова, на декабрь намечен аукцион по выбору подрядчика, а с начала января следующего года начнут работы. В том числе проведут внутреннюю отделку инфекционного отделения. К маю следующего года «инфекционка» будет готова к приёму не только местных пациентов, но и на период массовых вспышек заболеваний – жителей Кандалакши и Мончегорска, где или вообще нет подобных отделений, или они находятся в ужасающем состоянии.
С конца декабря начнут ремонт первого этажа бывшего роддома, отданного в аренду одной из фирм, и где появится отделение гемодиализа. За счёт средств от аренды планируют отремонтировать второй этаж под дневной стационар. По признанию Ширяева, в Апатитах ремонтируют то, что ещё можно спасти. Увы, пока нет денег на диагностическое оборудование. На сегодня закуплено пять единиц оборудования на 32 млн рублей для кировского стационара. Впрочем, Юрий Семёнович призвал не делить больницу на кировскую и апатитскую – стационар един. Сегодня в Кировске лечится больше апатитчан, к тому же 37 % медсестёр, работающих там, – жители соседнего города, так же, как заведующая и некоторые доктора роддома и хирургического отделения.
Паника во вред
И тем не менее кадровая проблема всё больше обостряется. По словам Ширяева, врачей, даже тех, кто к нам приезжает, ничто не держит, да и нет на сегодня законных прав их тут оставлять – прежнее советское распределение специалистов после институтов осталось в прошлом. Если в 2015 году на работу в АКЦГБ приняли 15 врачей, то уже в текущем по разным причинам, в том числе из-за отсутствия жилья, уволились 11. Но руководство больницы не сидит сложа руки, а принимает меры. Поскольку на местном уровне невозможно влиять на уровень заработной платы медиков, в АКЦГБ решили разделить прежде единый зарплатный фонд между подразделениями, что позволяет адресно выплачивать стимулирующие надбавки.
– Мы пытаемся привлекать кадры, но не всё в наших силах. Один из приехавших к нам хирургов работает на полставки онкологом, в следующем году планируем отпустить его на учёбу по этой специальности. После окончания интернатуры по целевому направлению Минздрава к нам приедет работать эндокринолог, – объяснил Юрий Ширяев.
В заключение он попросил депутатов объяснить своим избирателям, что не следует поддаваться панике и верить слухам. Настроение пациентов передаётся врачам – многие из них уже пенсионного возраста, работают на износ. Сегодня именно на них держится апатитско-кировская медицина (средний возраст врачей - 49лет): не выдержат – уйдут, и горожане потеряют то, что есть.
Очевидно, доводы главврача оказались настолько убедительными, что депутаты, пожелав терпения главврачу, пообещали оказывать ему посильную помощь.