top of page

Смотрите, завидуйте, я – гражданин!

  • Вера Королёва
  • 3 нояб. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Кировск. В историко-краеведческом музее состоялось традиционное мероприятие, посвящённое дню рождения города, – вручение паспортов подросткам, впервые получающим основной документ.

В мемориале С.М. Кирова царил полумрак. На деревянном столе – электрические лампы, стилизованные под «керосинки», напротив – деревянные скамьи, железные печки-»буржуйки». Всё здесь дышит историей. Это здание – первый дом города, в котором жили первопроходцы Хибин. Именно здесь 1 января 1930 года было проведено историческое совещание, на котором решались важнейшие для развития края вопросы, и было принято решение строить у подножья Хибин город. Этот дом стал свидетелем огромных перемен, которые произошли за эти годы. Поэтому очень символично, что именно здесь юные кировчане, делающие начальные шаги во взрослую жизнь, получили свой первый документ – паспорт гражданина Российской Федерации.

Для двенадцати подростков, этой осенью отпраздновавших своё 14-летие, это оказалось не формальной церемонией вручения и чествования. Им пришлось пройти небольшой экзамен на гражданскую зрелость, ответив на ряд вопросов: каковы атрибуты суверенного государства, кто автор слов и музыки российского гимна? Короткий экскурс в историю флага, герба, гимна России и того самого паспорта, который им вот-вот предстояло получить, слушали внимательно, но чувствовалось – ребята с волнением ждут главного момента. И вот он наступил.

Деревянные стены небольшой комнаты с крохотными оконцами за почти 90 лет видели немало важных для Кировска моментов и могли бы рассказать много интересного. Запомнят они и ставшее историческим для юных кировчан событие. Стены будут молчать, но подростки надолго запомнят этот волнующий момент и, конечно, поделятся впечатлениями с друзьями, родственниками, одноклассниками. Сразу после церемонии им было трудно облечь в слова свои эмоции.

– Чувства очень смешанные. Тут и радость, что теперь я настоящий гражданин России, стала взрослее, и волнение от всей атмосферы церемонии, – делится впечатлениями Яна Игумнова. – Умом я понимаю, что получение паспорта накладывает определённую ответственность за себя, за свои поступки, но пока не ощущаю это в полной мере.

Поздравить юных граждан России пришли глава администрации Мария Бородина, депутат областной Думы Алексей Игумнов, почётные граждане Кировска Олег Шубин, Владимир Белогородцев и Анатолий Грабчак, заместитель начальника УФМС Надежда Петрова.

Владимир Белогородцев призвал ребят достойно нести звание гражданина России, помнить богатую историю своего города и края, украшая и развивая их своим трудом. Анатолий Грабчак с полным знанием дела добавил, что краше места, чем заполярный Кировск, на свете нет, и посоветовал ребятам по окончании вузов вернуться, жить и трудиться здесь. Мария Бородина, поздравляя ребят, пожелала им брать пример с присутствовавших на церемонии почётных граждан. А вот Алексей Игумнов несколько охладил горячие головы, напомнив парням, что отныне многие ранее считавшиеся «детскими шалостями» поступки будут расцениваться совершенно иначе – с точки зрения уголовной ответственности.

Переполненные мыслями и эмоциями подростки разъехались по домам, унося также пожелания исполнения всех их желаний, слова напутствия и гордое ощущение в душе: «Я – гражданин!»


 
 
 

Comments


Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page