Волшебная сила искусства
- Вера Королёва
- 10 нояб. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Кировск. Кино, балет, пение, театр, поэзия и проза – всё это виды искусства. Историко-краеведческий музей подарил жителям возможность попробовать себя в каждом из них или во всех сразу.

В России прошла акция «Ночь искусств» под девизом «Время создавать». К ней с большим воодушевлением присоединился и кировский историко-краеведческий музей. Больше трёх часов, проведённых в его залах, пролетели как одна минута. Чем только не занимался там народ! Первый зал переоборудовали под кинотеатр «Красный пролетарий», в нём демонстрировались фильмы первой половины XX века «Новый Гулливер» (1935 г.), «Вратарь» (1936 г.) и «Светлый путь» (1940 г.). Сейчас эти ленты смотрятся как наивные и несовершенные, но в своё время это были настоящие шедевры киноискусства.

Во втором зале разместились и дружно уживались фотоателье «Цирлих-манирлих» и типография газеты «Кукисвумчоррский рабочий». Посетители вдохновенно строчили статьи в духе 30-х годов прошлого столетия на стареньких печатных машинках (при этом совсем молодые корреспонденты трагично взвывали: «Где тут «шифт»?!») или пытались накарябать неровные строчки перьевыми ручками, что тоже было весьма познавательно и забавно. Здесь же можно было ознакомиться с образцами статей из «Хибиногорского рабочего» того времени, сохранёнными сотрудниками музея. Между прочим, создавалось впечатление, что большая часть газеты тогда состояла из критических замечаний и призывов «изжить недостатки».
Первая же группа новоявленных корреспондентов написала благодарность музею за великолепное мероприятие. Их труд был торжественно оценён подписью «Допущено в печать».

– Как они работали на таком оборудовании?! И ошибки не стереть, приходится перепечатывать весь лист, – сетует на трудности 12-летний Максим Шадрин. – Писать пером вообще невозможно! Но интересно всё попробовать, это здорово!
Ну а в ателье шло своё веселье. Желающим предлагалось примерить всевозможные наряды – от шахтёрской робы до манерных жабо и игривых шляпок.
В третьем зале, может быть, не очень слаженно, но зато громогласно шли репетиции хора «Товарищ». Под караоке его участники всех возрастов душевно распевали песни военного времени.

В выставочном зале во всю шёл кастинг актёров на киностудии «Хибинский Голливуд». Задача ставилась непростая: изобразить без слов название мультфильма или кино. Да-да, те самые шарады, которые, увы, несколько подзабыты в народе. И тут кировчане проявили недюжинные актёрские способности, сообразительность и творческую смекалку.

В зале природы в тишине и покое уютно разместился клуб «Самоделкин», где проходили мастер-классы по рисованию и изготовлению поделок из природного и подручного материала. Дети в основном занимались раскрашиванием и составлением картинок из пластилина и арбузных зёрнышек, а дамы-рукодельницы увлечённо стряпали трепетных балерин из бумажных салфеток. Здесь же предлагались варианты изготовления всевозможных зверюшек из ватных дисков. Ведь скоро Новый год! И такие навыки будут весьма кстати.
В акции был задействован и мемориальный домик С.М. Кирова. Малыши могли посмотреть диафильмы, а взрослые нервно грызли колпачки ручек, сочиняя поэтические шедевры. Салонную игру «буриме» придумали французы. Задача игрока – сочинить осмысленное стихотворение на заданную рифму. Как выяснилось, наш народ весьма талантлив, и результаты творческих потуг торжественно вывешивались другим на зависть и восхищение.
Всего «Ночь искусств» посетили около 130 человек. К сожалению, это немного. То ли разыгравшаяся непогода помешала горожанам, то ли они несколько подустали от посещения многочисленных мероприятий, проводимых к юбилею Кировска. Те же, кто всё-таки побывали вечером 3 ноября в историко-краеведческом музее, выражали только огромную благодарность и признательность.