Загляните в семейный альбом
- Вера Королёва
- 10 нояб. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Кировск. Любой фотограф вам скажет, что чёрно-белый снимок гораздо реальнее, чем цветной, передаёт изображение. Выставка в читальном зале центральной библиотеки подтверждает это. На ней представлена история города с 30-х до 80-х годов прошлого века в чёрно-белом варианте.

Стихия памяти
«Смотри, это же первый ресторан здесь был! – А вот тут было кафе «Голубой Дунай», там потом ещё игровые автоматы стояли! – А мы там свадьбу играли! – А я рядом с ним ногу сломала, когда прыгали с мальчишками через сугробы!» – слышалось со всех сторон. При просмотре выставки воспоминания захватывают посетителей с головой, как мощная разгулявшаяся стихия. Какие-то из них тёплые и нежные, какие-то – тревожные и грустные, но только не равнодушные. Дворец культуры на 25-м километре, спортзал, праздничные демонстрации, ещё необлагороженные улицы… Вспомнили добрым словом и руководителей города, благодаря которым Кировск преображался и расцветал.

40 фотографий для выставки отбирали всей библиотекой. Порой спорили до хрипоты, выясняя, что за здание запечатлено на снимке. Истину помогали установить молчаливые равнодушные свидетели. Горы. Их очертания остались неизменными со временем, и только благодаря им удавалось точно определить местоположение дома.

– Как приятно рассматривать эти фотографии, вспоминать детство, юность, первые шаги во взрослую жизнь, – говорит Валентина Николаевна Какурина.
Наталья Анатольевна Крюк поделилась нахлынувшими воспоминаниями истории своей семьи. Как её родители приехали в суровый край с маленькими детьми на руках, как за ночь примерзали косы девушек к стенкам барака, как постепенно жизнь налаживалась.

– Я посмотрела эти снимки, и так всё свежо в памяти стало, как будто вчера происходило, – делится она. – И такая светлая, приятная грусть охватывает! Спасибо работникам библиотеки за возможность ещё раз всё вспомнить и пережить.
Город и горожане
Идея создать ретро-галерею «Чёрно-белая история» родилась ещё в прошлом году, когда планировались мероприятия к празднованию юбилея города. Труженики библиотеки решили показать Кировск прошлого века, историю его становления и постепенное изменение облика. Летом бросили клич читателям, на который отозвалось более 30 человек. Причём не только из Кировска, но и из Москвы, Саратовской и Псковской областей. Они принесли и прислали больше ста старых снимков. Их оцифровали, оформили в едином стиле.
Изначально планировалось сделать акцент на городской архитектуре, показать, как изменялись здания с течением времени, напомнить те, что уже исчезли. Например, красивейший вокзал, нынче превратившийся в руины, или, напротив, пожарная каланча, стоявшая практически разрушенной и превращённая в визитную карточку города. Но большинство снимков это, конечно, портреты людей на фоне домов, фонтанов, скверов, в общем, городского пейзажа. Таким образом, героями фотовыставки всё-таки стал не город, а горожане. Это оказалось тоже весьма интересно: как одевались люди того времени, с какими колясками гуляли молодые мамы, как выглядели дети.
Из оцифрованных фотографий работники библиотеки сделали электронную презентацию, представленную на открытии выставки. Её можно посмотреть в любой день, заглянув в читальный зал «Горьковской». Участники акции получили диски с фотографиями в подарок. Впрочем, это только начало. Люди продолжают приносить старые снимки из семейных альбомов, поэтому коллекция ретро-галереи постоянно растёт и пополняется. Возможно, к следующему юбилею города появятся два диска: часть 1-я «Город» и часть 2-я «Горожане». Выставка же проработает до конца года, приходите, вспомните чёрно-белое былое.