top of page
Поиск

Предложили скинуться

  • Ольга Бенкевич
  • 10 нояб. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Апатиты. Замечали ли вы, как всё чаще в наших городах появляются ухоженные клумбы рядом с домами, разбиваются автопарковки? Что удивительно, всё это дело рук самих горожан. Медленно, но верно к нам приходит понимание: не стоит уповать только на управляющие компании или другие обслуживающие организации – своё жизненное пространство вполне по силам самостоятельно обустроить всем, живущим в одном доме, в одном городе.

Миллионы за инициативу

Начиная с 2007 года в некоторых российских субъектах при поддержке Всемирного банка и Минфина РФ успешно реализуются проекты, инициированные самими жителями, и при их софинансировании. Обустраиваются муниципальные дороги, системы водоснабжения, места отдыха и спортивные объекты. Словом, всё, что относится к полномочиям местных органов власти. До нового года механизм так называемого инициативного бюджетирования планируют запустить и в Мурманской области. К этому времени будет утверждено соответствующее положение, разработаны критерии отбора проектов и другие нормативные документы. До нового же года предполагается сформировать муниципальные проекты. А пока депутатам Апатитов и Кировска предложено «выходить в народ», узнавать, на что их избиратели готовы скинуться, в решении каких городских проблем готовы поучаствовать? Об этом шёл разговор во время встречи депутатов двух городов с Ольгой Ульяновой, замначальника по внутренней политики регионального Министерства внутренней политики.


– Цель моего приезда в Апатиты – познакомить заинтересованных лиц из числа депутатов, общественников и просто активное население с тем, как в Мурманской области будет реализовываться проект поддержки местных инициатив, – отметила в интервью «КР» замминистра. – То есть тех проектов, которые фактически будут инициированы населением. Из областного бюджета выделено 10 миллионов рублей. Для нашего региона – сумма небольшая, она будет разбита на несколько проектов. Городской округ сможет получить до двух миллионов, сельское и городское поселение до одного миллиона, муниципальный район – тоже до двух миллионов рублей, фактически только несколько муниципалитетов примут участие в проекте в 2017 году. У Апатитов и Кировска шансов достаточно.


– Средства должно вкладывать население или какие-то спонсоры?

– Одним из основных условий проекта поддержки из областного бюджета является софинансирование со стороны граждан. Для городского округа – это 8 % от стоимости проекта, то есть если проект стоит 1 миллион рублей, то из них 80 тысяч должны вложить горожане.


– Сейчас кризис, люди неохотно расстаются с деньгами…

– В Апатитах живёт более 50 тысяч человек, миллионный проект подразумевает вклад города в сумме 80 тысяч, то есть выходит, каждому человеку придётся заплатить по одной тысяче рублей – не так уж и много. Лучше всего ориентироваться не на придомовые территории (ограниченному количеству жильцов сложно будет набрать крупную сумму, – прим. авт.), а на общегородские проекты. На региональном уровне каждый проект будет оцениваться по определённой шкале показателей и по количеству благополучателей от его реализации. Вклад населения 8 % – это минимальный показатель. Чем больше денег соберут люди, тем больше средств получит муниципалитет из областного бюджета. Если это общегородской проект, то благополучателем будет весь город, естественно, здесь балл выше. Затем, скорее всего, включат такой показатель, как доходогенерирующий проект. То есть те субъекты, которые ранее начали реализовывать проекты, могут рассчитывать на пополнение бюджетов.


– Почему же Мурманская область до сих пор не включалась в проект?

– Тогда с бюджетами было достаточно тяжело и нам нужных средств не выделили, всё это заморозилось на некоторое время. Сейчас на 2017 год выделено 10 миллионов, поэтому процесс активизировался.


– Не получается ли так, что государство пытается взвалить на плечи рядовых граждан неподъёмные для него самого расходы?

– Есть такая точка зрения у многих людей, но если проект людям нужен, то они готовы потратить деньги на тот же двор, установить мостик через реку, который не делается сейчас, а в этом проекте его реализация будет возможна.


От разумных до бредовых

Как отметила Ольга Ульянова, не подлежат конкурсному отбору объекты частные, общественных и религиозных организаций, а также те, которые служат интересам отдельных этнических групп и создают риск межэтнических конфликтов, объекты, наносящие вред природе. Средства не могут быть потрачены и на нужды местных органов власти. Деньги, полученные от населения, будут аккумулироваться на счетах городских администраций под конкретные проекты. Есть и иные примеры.


Совет депутатов Кировской области принял решение о самовложении граждан: в обычные коммунальные платёжки включают строку с указанием суммы добровольных пожертвований. В других субъектах депутаты софинансировали местные проекты из собственных фондов. Но как бы то ни было, пришло время жителям Мурманской области и, конечно, апатитчанам и кировчанам проявить фантазию и подумать над тем, как сделать наши города краше и комфортнее.


– При формировании проектов на муниципальном уровне важно учитывать все предложения и заявки от населения, даже самые бредовые, – сказала, обращаясь к депутатам, Ольга Ульянова. – Они сами потом отпадут – за них просто не проголосуют люди. Из полученных предложений важно выбрать то, за что население реально готово отдать деньги.


Пользуясь случаем, обращаемся к нашим читателям. Предлагаем поделиться своими мыслями по поводу того, на что жители наших городов готовы скинуться, какой проект реализовать? Кстати, один из них, по нашему мнению, заслуживает пристального внимания. Депутат апатитского горсовета Алексей Чуфырёв предложил обустроить пешеходный участок на улице Дзержинского, расположить там привлекательные арт-объекты, кафешки, установить красивые уличные светильники. Чем не общегородской объект, на который не жалко потратиться? А что думаете вы, наши уважаемые читатели?


Принимаем ваши предложения по телефону 7-67-40 и на e-mail: kirabo@mail.ru.




 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page