top of page
Поиск

Разговор с пристрастием

  • Вероника Тимофеева
  • 10 нояб. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Кировск. На прошлой неделе состоялась встреча ветеранов войны и труда с первым заместителем министра социального развития Мурманской области Светланой Виденеевой.


О главном

Светлана Юрьевна регулярно принимает ветеранов со всей области. Весной такое мероприятие с пожилыми людьми прошло в Апатитах, 25 ноября в Мончегорске состоится разговор с многодетными семьями и мамами.


В соответствии с календарным планом министерства в Кировск замминистра приехала с целью донести информацию о том, что уже сформированный региональный бюджет носит социально-ориентированный характер. С 2011 года средства, выделяемые на социальную защиту, выросли в 2,5 раза, сейчас на меры поддержки отложено 7 млрд рублей. Они предоставляются различным категориям граждан, в том числе и пожилым людям. Значительную часть этих расходов составляют льготы на оплату коммунальных услуг в зависимости от статуса льготоносителя и субсидии одиноко проживающим гражданам и малоимущим семьям. Это основной блок. Следующими по значению и размеру идут адресная социальная и материальная помощь. Например, на приобретение жизненно важных лекарственных средств, не входящих в перечень бесплатно предоставляемых.

– Можно с уверенностью говорить о том, что комплекс мер по предоставлению социальной поддержки у нас функционирует стабильно, защищает интересы граждан пожилого возраста, – сказала Светлана Виденеева. – Это даёт возможность гражданам сохранять собственные средства на другие нужды. Сейчас много говорят о том, что социальная защита полностью перестраивается по принципу адресного подхода, и у людей возникает вопрос: «Не получится ли так, что мы лишимся льгот по присвоенному нам ещё в советское время статусу?» Я могу заверить, что законы не меняются, мы на уровне региона ведём политику, направленную на защиту прав и интересов старшего поколения. Обещаю, что качество работы наших учреждений изо дня в день будет улучшаться.


В Кировске представлены все типы социальных учреждений. Работая с людьми, нуждающимися в поддержке, в министерстве хорошо понимают их тревоги, заботы, анализируют ситуацию на местах. В этот раз аудиторию составили ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним граждане, труженики тыла, ветераны труда.


О насущном

В 2015 году вступил в силу федеральный закон, предписывающий оказание ряда социальных услуг на платной основе. Светлана Виденеева подчеркнула, что Мурманская область – единственный субъект РФ, который определил планку предоставления услуг за деньги в два прожиточных минимума в противовес государственному значению в полтора прожиточных минимума. То есть платят те граждане, чей совокупный доход превышает 22 800 рублей. Оплата лечения в условиях стационара раньше составляла 75 % от пенсии, сейчас – от совокупного дохода, куда входят пенсия, субсидии, единовременные и прочие выплаты, полустационарное обслуживание только для 30 % граждан платное.


Проблема отсутствия в области услуги «Социальное такси» стоит достаточно остро, но замминистра ответила, что в бюджете не предусмотрены средства на организацию пассажирских перевозок, поскольку это не входит в сферу деятельности министерства соцразвития. Ветераны получили подробные ответы на вопросы, касающиеся оздоровления в санаториях области и за её пределами, проезда в отпуск.


Поскольку на встрече присутствовал заместитель главы администрации Кировска Дмитрий Петин, постепенно вопросы из плоскости социального обслуживания сместились в область житейских проблем. Пенсионеров волновала судьба памятника спецпереселенцам, вопросы капитального ремонта жилых домов, переселения северян, асфальтирования дорожек в парке, закрытия городской бани и магазина «Сельмаг». Дмитрий Павлович ответил на каждый из них, какие-то вопросы будут адресованы в ответственные за их решение структуры.


– Такие встречи очень нужны и полезны тем, что после них какие-то проблемы начнут решаться. Может быть, не все и не сразу, но начнут. Мы получили ответы на очень актуальные вопросы, – поделилась впечатлением Наталья Александровна Солнцева.


С ней согласилась и Галина Михайловна Вахмистрова, подчеркнув, что такие мероприятия необходимо проводить не реже двух раз в год.

Мария Владимировна Толстова, посетовав на плохую работу проводного радио, к которому очень привыкла со времён войны, выразила благодарность социальным работникам за доброе и уважительное отношение к пенсионерам.


Во время и после встречи желающие могли проконсультироваться у специалистов по вопросам оплаты квитанций за капитальный ремонт, ежемесячных жилищно-коммунальных выплат и социальных услуг.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page