top of page
Поиск

Рыбалка на выживание

  • Екатерина Титла
  • 10 нояб. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Апатиты. 29 октября в районе турбазы «Сосновая горка» пропал мужчина. Пять дней, вплоть до происшествия, Виталий Рукавишников рыбачил в районе острова Нестерова. Обратно на берег его доставил знакомый. Он и оказался последним, кто видел исчезнувшего рыбака.

Тревогу забила гражданская супруга мужчины – к спасателям она обратилась 31 октября. К поиску тут же подключились МЧС и полиция. За несколько дней отряды прочесали все турбазы в районе федеральной трассы, территорию лесного массива вдоль дороги, Экостровский пролив, часть острова Медвежий, остров Нестеров, береговые линии – всё безрезультатно. Рыбак в буквальном смысле исчез – в ходе поисково-спасательной операции не было найдено ни одного предмета, принадлежащего мужчине. В какой-то степени это обнадёживающий признак.


– Как правило, на последних стадиях сильного замерзания люди начинают сбрасывать одежду, – поделился опытом руководитель апатитской ПАСС Николай Пологаев, – температура тела резко повышается, им становится очень жарко. Поэтому спасатели часто находят тела пропавших почти полностью раздетыми.


Спасатели говорят, что потеряться в том районе практически невозможно – с одной стороны там пролегает федеральная трасса, с другой – берег водоёма. К тому же вокруг немало туристических баз, а значит, и людей.


– Территория болотистая, и очень сложно сказать, куда мог зайти мужчина. К тому же в том районе некстати бродит медведь, – выражает опасения Николай Пологаев. – Воду спасатели уже обследовали. В это время года она особенно опасна: водоёмы начинают покрываться льдом, от этого вода становится «тяжёлой» и «не отпускает» тонущего человека наверх. Тела людей, утонувших в этот период, как правило, находят только по весне, когда они всплывают.


Отправляться на природу в межсезонье нежелательно – температура на Кольском полуострове начинает понижаться уже с ранней осени, ночью регулярно наступают заморозки. Близ водоёмов попасть в беду вдвойне опасно – переохлаждение в воде наступает практически мгновенно, а от резкого перепада температур может произойти рефлекторная остановка сердца. В период, когда водоёмы начинают покрываться молодым льдом, крайне нежелательно отправляться на рыбалку в надувной лодке – спасатели говорят, что обломки льда разрезают прорезиненную материю, как лезвие ножа мягкое масло.


Пока спасатели продолжают поиски, апатитчане сообщают, что видели человека, похожего на Виталия Рукавишникова, в районе магазина «Парнас» и в других местах города. Между тем супруга пропавшего по-прежнему не имеет понятия о его местонахождении. Документы и мобильный телефон рыбак оставил дома. Сотрудники апатитской ПАСС просят сообщать обо всех встречах с людьми без документов (к примеру, на вокзалах или трассах), особенно если у них наблюдаются признаки потери памяти.


Отправляющимся же на природу спасатели напоминают: сообщайте близким, куда вы планируете идти, не отклоняйтесь от намеченного маршрута, держите мобильную связь с людьми в городе. Возьмите с собой компас, дополнительный комплект тёплой одежды и лекарства, если они вам необходимы регулярно.


Если вы встретите Виталия Рукавишникова, сообщите об этом по одному из телефонов: 112 (Единая служба спасения), 6-31-21(ЕДДС), 02 (полиция).





 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page