top of page
Поиск

Сила в единстве

  • Мария Крутова
  • 10 нояб. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Апатиты. 4 ноября в городе в 11-й раз отметили один из самых молодых российских праздников – День народного единства.


Несмотря на свежий морозец, на площади у Дворца культуры в этот день было весело и многолюдно. Творческие коллективы «Колдовское зелье», «Счастливый случай» и «До мажор» создавали праздничную атмосферу, выступая на сцене прямо под открытым небом. На самой площади, насколько хватало глаз, было пёстро от аниматоров в ярких костюмах героев из известных мультфильмов. Тем, кого начинал пробирать ноябрьский холодок, заботливо наливали горячий чай, а танцевальная студия «Пульс» то и дело вовлекала окружающих в бодрящий подвижный флешмоб.


Если вы не пришли на праздник, то праздник приедет к вам – рассудили участники команды «ВелоАпатиты», выстроились в колонну и сделали круг по центральным улицам города. Свежего снега на дорогах не побоялись двадцать велосипедистов, в рядах смельчаков на «железных конях» оказались даже гости из Мурманска.

– Сегодня день народного единства, вот мы и объединились, чтобы показать всему городу, что можем ездить, не нарушая правил, – рассказал лидер группы Андрей Павлецов.


Впрочем, оказалось, что снег апатитским велосипедистам не мешал встречаться и раньше. По словам Андрея, зимой участники группы собираются на велопробеги примерно десять-пятнадцать раз, причём некоторые продолжают бесстрашно колесить на летних шинах и в феврале.


Мероприятия на открытом воздухе завершились необычным флешмобом: любой желающий мог получить текст песни «Конь» группы «Любэ» и присоединиться к хору, проникновенно исполнившему эту композицию без музыкального сопровождения. А далее апатитчан пригласили в зал Дворца культуры, где состоялись торжественные проводы в армию наших осенних призывников – ведь 4 ноября считается ещё и днём воинской славы.

Для тринадцати будущих новобранцев выступили ребята из цирковой студии «Улыбка», танцевальной команды «Джосс» и гвоздь программы: боевые гномы из военно-патриотического клуба «Лидер». После трогательного номера от самых маленьких апатитских патриотов слово взял руководитель клуба, наставник его воспитанников и начальник областного штаба «Юнармии» Алмаз Биктимеров:

– Как отец четырёх сыновей, один из которых уже служил в российской армии, а другой на данный момент является призывником, хочу пожелать ребятам нести службу с честью и достоинством – испокон веков русский солдат являлся лучшим воином, потому что у него всегда была идея – защищать своих близких и свою Родину.

В завершении празднования каждый смог ненадолго ощутить прилив боевого духа – в сквере за библиотекой имени Л.А. Гладиной устроили сражение поклонники стратегической игры «Лазертаг».

Кстати:

Центральной идеей Дня народного единства стала сплочённость жителей Московского государства, в едином порыве восставших против засилья в Кремле польских интервентов в XVII веке. Со смертью Ивана Грозного, последнего царя из династии Рюриковичей, Московское государство постиг глубокий кризис. Некогда единое и сильное, оно распалось на множество мелких княжеств, где процветала междоусобица, пьянство и разбой. 4 ноября 1612 года под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, с чудотворной иконой Казанской Божьей Матери, народное восстание штурмом взяло Китай-город и освободило престол от иноземных захватчиков. В восстании приняли участие представители всех сословий, в том числе духовенство, дворянство, казачество и делегаты от русских городов, раздираемых междоусобицей. Так завершилось длившееся почти тридцать лет Смутное время и началось правление династии Романовых. 4 ноября стали праздновать как день благодарности Пресвятой Богородице за помощь в освобождении России от поляков, а на краю Красной площади был выстроен Казанский собор. Праздник соблюдали вплоть до 1917 года. С 2005-го это историческое событие и подвиг русского народа чтят уже как День народного единства.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page