top of page
Поиск

Мечты сбываются!

  • Вероника Тимофеева
  • 17 нояб. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Кировск. Для кого-то спуск на горных лыжах просто приятное времяпровождение, а для людей с ограниченными возможностями здоровья – несбыточная мечта. Вернее, такой она была до сих пор, теперь всё изменилось.

Радость жизни, радость движения!

Возможно всё!

АНО ЦСПА «Лыжи мечты» Сергея Белоголовцева» – автономная некоммерческая организация, центр социальной помощи и адаптации для людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями здоровья – в 2014 году основал вместе с женой Натальей актёр и режиссёр Сергей Белоголовцев. Столкнувшись с проблемой социализации своего сына, родившегося с диагнозом «Детский церебральный паралич», они начали искать выход из трудной ситуации.

В итоге остановились на программе «Лыжи мечты», предоставляющей не только детям, но и уже взрослым людям с ДЦП, слабовидящим, слабослышащим, аутистам возможность получать реабилитацию с помощью горных лыж. Секрет в том, что, во-первых, когда человек попадает в экстремальную ситуацию, его мозг начинает особенно интенсивно работать, пробуждая внутренние резервы организма, которые, в свою очередь, вынуждают «проснуться» и действовать мышцы. Во-вторых, горнолыжный ботинок жёстко фиксирует голеностопный сустав, придавая телу дополнительную устойчивость, и возникает так называемый «момент вертикализации», внутренние органы начинают работать как положено. А в-третьих, это, безусловно, огромное удовольствие от осознания победы над непослушным телом и просто от захватывающего дух катания.

Понятно, что олимпийских результатов никто не ожидает, но сам факт вставания на лыжи для каждого из них – высокий рекорд. При этом речь не идёт об излечении столь серьёзных диагнозов, но яркие положительные эмоции однозначно улучшают общее состояние. А самое важное – человек с ограниченными возможностями включается в активную жизнь, выйдя за пределы четырёх стен своей квартиры, начинает общаться, заводить новых друзей. Что особенно поразительно: заниматься таким спортом могут даже люди, много лет прикованные к постели и инвалидной коляске, на четвёртое-пятое занятие они уже практически самостоятельно спускаются с горы! Конечно, с помощью инструктора, но без дополнительных поддержек.

От слов к делу

Уже в 14 регионах России есть филиалы АНО ЦСПА «Лыжи мечты», в нынешнем году к нему решили подключить и Мурманскую область. Удивительно, но эта идея пришла в голову одновременно трём кировчанам – индивидуальному предпринимателю Василисе Трусовой (она стала официальным региональным представителем проекта на Кольской земле), директору СОК «Горняк» Антону Трушенко и директору спортивной школы олимпийского резерва по горным лыжам Екатерине Дружининой, участвующей в проекте в качестве волонтёра.

Объединившись в единую команду, эти трое принялись за дело. Василиса успешно защитилась в конкурсе проектов Хибинского центра развития бизнеса, получила грант, закупила по индивидуальному заказу оборудование в одной из частных мастерских Подмосковья и организовала курсы для инструкторов по работе с особыми людьми. Ей оказали необходимую помощь в центре Белоголовцева. Обучение прошли тренеры и волонтёры из Кировска, Апатитов и Мончегорска.

Помещение предоставил музейно-выставочный центр АО «Апатит», курсы проводил представитель национальной горнолыжной лиги. В программу занятий вошли теоретическая и практическая части. Склоны подготовили и предоставили Роман Черний и СОК «Горняк», который, кроме того, на собственные средства закупил отапливаемую раздевалку с биотуалетом.

Мечты троих энтузиастов не ограничиваются лишь зимними видами спорта. В их планах сделать занятия круглогодичными, ведь приобретённые навыки очень быстро теряются при отсутствии регулярных тренировок. Поэтому летом людям с ограниченными возможностями предложат заняться роликами.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page