Не оставить наедине с бедой
- Мария Крутова
- 17 нояб. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Апатиты. С 14 ноября в стране проходит акция «Сообщи, где торгуют смертью», посвящённая проблеме наркомании среди россиян. Мы решили поговорить с людьми, которые борются с зависимостью на протяжении многих лет – не своей и бескорыстно.

Бойцы невидимого фронта
17 лет назад в Апатитах появился профилактический центр «Вита». Его учредили пять женщин, чьи родные когда-то попались в сети зависимости. Пройдя тяжёлый путь от борьбы с коварным недугом, поразившим их собственных детей, до их излечения, каждая из матерей поняла простую вещь – с бедой необходимо бороться сообща.
– Наш путь уже пройден, поэтому мы не понаслышке знаем, как выбираться из этой проблемы, – рассказывает Вера Колесникова, один из учредителей центра. – Мы не берём за нашу работу денег, не ставим капельниц, не даём лекарств и советов. Люди приходят к нам добровольно и получают здесь необходимую психологическую поддержку.
В центре примут каждого, но с одним условием – переступив порог, человек должен принять обет трезвости. Пьяных и наркоманов здесь нет, говорят волонтёры «Виты». Ищущие помощи еженедельно собираются на групповые занятия – за большим столом разговаривают по душам, участвуют в тренингах и духовно-нравственных беседах, занимаются рукоделием. «Это первые шаги в нормальную жизнь, – говорят волонтёры центра, – а мы их поддерживаем и показываем на личных примерах, что вернуться в общество – это возможно».
16 лет трезвости
За всё время существования центра через него прошло огромное количество людей, но статистики здесь не ведут. Принцип анонимности соблюдается строго – если человек сам того не пожелает, у него не спросят даже имени. К тому же не всякий излечившийся захочет посвящать окружающих в нелицеприятный факт своей биографии. Поэтому мы не называем имени человека, который поделился с нами тем, что ему пришлось пережить.
«Когда я пришёл в центр, мне ещё не было тридцати, и из них полжизни я пил. Это были страшные запои – как ходил на работу в эти периоды, даже не помню. Долго не признавал своей проблемы, а когда понял, что пора что-то менять, обратился за помощью. Здесь я встретил бывшего героинового наркомана и осознал – бросить можно всё что угодно. Шестнадцать лет уже не употребляю алкоголь. Главное – держаться. Когда живёшь трезво, приходится решать проблемы, а не убегать от них в опьянение, и на это нужны силы, мотивация и пример».
Когда в проблеме – дети
Узнать о зависимости своего ребёнка – одно из самых страшных событий для родителя. Как вести себя в этой ситуации? Как повлиять и не навредить? Зачастую, сами того не подозревая, родители поддерживают отпрыска на пути к саморазрушению – помогают с долгами, закрывают на многое глаза. Правильной линии поведения учат в клубе созависимых «Добродея», который ведёт волонтёр Вера Муллоярова. С детьми зависимых родителей работает детский психолог Наталья Авдеенко. Самое печальное, говорит психолог, что дети наркоманов и алкоголиков учатся у старших, а потому велик риск, что в дальнейшем пагубная привычка появится и у них.
Вместо послесловия
Многие из тех, кто с помощью волонтёров «Виты» когда-то оставил наркотическую или алкогольную зависимость, продолжают посещать центр годами: приходят, когда чувствуют, что могут сорваться, когда тяжело на душе и не с кем поговорить, подают пример новичкам. Есть в центре и телефон доверия – сегодня по нему принимают звонки не только от зависимых и их родственников, а вообще от всех, кто испытывает душевные трудности.
– Бывает, звонят и спрашивают: «Можно с вами просто поговорить?» – рассказывает волонтёр телефона доверия Ульяна Минина. – И чаще люди ждут, что мы расскажем им секрет панацеи от зависимости – но его, к сожалению, нет, нужно долго и упорно работать над собой.
Центров, подобных «Вите», немало по всей стране. Они, как путеводные ниточки, которые не дают бросившим сбиться с пути. В группу «анонимные наркоманы» центра приходят не только апатитчане, но и гости города: чтобы не «сорваться» в командировке от работы или в отпуске. География – Мурманск и Санкт-Петербург, Череповец и Вологда. Почему люди без оглядки бросаются в омут зависимости? О причинах можно рассуждать очень долго. Суть не нова – наркотики и алкоголь это лёгкое удовольствие, способ «убежать» от проблем.
– Беда в том, что сейчас все вещества, которые вызывают зависимость, легкодоступны, – говорит Вера Колесникова, – огромный выбор алкоголя, в аптеках можно купить составляющие наркотиков. Когда мы только начинали свою работу, то прочитали в одной газете: «Железный занавес» открылся, скоро в России будет эпидемия СПИДа». Тогда мы думали, что до этого далеко. Но сейчас проблема остра как никогда – и ситуация в Екатеринбурге это красноречиво иллюстрирует.
С медицинской точки зрения это болезни, излечиться от которых невозможно. Воздержание может продолжаться десятки лет, но специалисты считают, это лишь ремиссия, и недуг может вернуться в любой момент. Главное тут – помнить, что рядом есть люди, готовые помочь. Анонимный телефон доверия центра «Вита»: 6-30-01, 8(902) 134-41-36.