top of page
Поиск

Промывают мозги?

  • Екатерина Титла
  • 17 нояб. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Апатиты. В городе активизировались различные пенсионные организации – в последнее время апатитчане всё чаще жалуются на то, что сомнительные личности без предупреждения приходят прямо на дом. На фоне участившихся случаев мошенничества спокойствия горожанам такие визиты не добавляют.

Обычно представители негосударственных пенсионных фондов сразу вводят человека в курс дела: объясняют преимущества перехода в НПФ и предлагают добровольно перевести свои пенсионные накопления. Менее порядочные могут заявить, что пришли с проверкой от ПФР, или бойко напустить страху на растерянного человека в тапочках и халате сомнительной цитатой из какого-либо федерального закона. Ещё одна уловка – срочность: человеку заявляют, что перевести свои накопления необходимо до определённого числа, иначе они «сгорят».

Чтобы избежать надвигающейся катастрофы, от человека требуется всего ничего – паспортные данные и номер СНИЛС. Свои же документы эти личности, как правило, показать забывают. Были случаи, когда в результате подобных визитов россияне соглашались подписать пустые листы формата А4. Какие возможности открываются перед человеком, обладающим персональными данными и подписью третьего лица, объяснять не нужно. Ситуацию комментирует Светлана Алексеева, начальник управления пенсионного фонда в г. Апатиты:

Кто ходит по квартирам?

– Это люди не из Пенсионного фонда России. Наши сотрудники не ходят по квартирам, и мы об этом уже неоднократно предупреждали.

Кто имеет право требовать документы?

– Потребовать не имеет права никто. Люди должны понимать, кому они дают свои персональные данные. Человек, который просит документы, как минимум сам должен предъявить документ, удостоверяющий его личность, а это, как правило, паспорт гражданина РФ (на всякий случай эти данные стоит скопировать или переписать – прим. авт.)

В настоящее время действует мораторий на отчисление в накопительную часть пенсии. Какой резон негосударственным пенсионным фондам переманивать людей к себе в данный период?

– Мораторий не означает, что накопительная часть у людей отсутствует. Она была утверждена в 2002 году, и до введения моратория средства накопились у достаточно широкого круга людей. Они никуда не делись и люди могут этими накоплениями управлять по своему усмотрению.

Как представитель государственного пенсионного фонда, что вы можете посоветовать гражданам: переходить в НПФ или оставаться в ПФР?

– Мы не наделены полномочиями давать такие советы. Единственное, что можем сказать – если человек принял решение, он должен обратиться с заявлением в государственный пенсионный фонд. Если накопления производились в нём, ПФР переводит средства этого гражданина туда, куда он волеизъявился.

Возможно ли произвести эту сложную операцию (переход в другой фонд) в подъезде?

– Безусловно, нет. Если человек выбрал негосударственный пенсионный фонд, он заключает с ним договор об обязательном пенсионном страховании. Это делается сознательно, гражданин должен внимательно прочитать этот договор, поставить свою подпись. И более того – до конца календарного года он должен будет обратиться в государственный пенсионный фонд с подтверждением своего желания перейти в другой фонд в заявительном порядке. Это делается осознанно, никак не в подъезде.

Активность, с которой представители НПФ агитируют апатитчан, объясняется просто: агенты имеют заработок с каждого заключённого договора – отсюда и хождение по квартирам. Во избежание неприятных ситуаций стоит запомнить несколько важных моментов: потребовать у человека документы могут только сотрудники правоохранительных органов, не стоит не глядя подписывать какие-либо бумаги или передавать незнакомцам наличные деньги. Будьте внимательны.

Кстати:

Специалисты не утверждают, что перевод средств в НПФ – заведомо проигрышное предприятие, но при выборе НПФ советуют доверять только крупным организациям с многолетней историей на рынке и известным именем. Если вы выяснили, что уже состоите в каком-либо НПФ (и переведены в него против своей воли), помните, что один раз в год вы имеете право перевести свои пенсионные накопления в любой фонд, в том числе и обратно в государственный. Ваши накопления на индивидуальном счёте останутся вашими, независимо от места их хранения.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page