Сердце – детям
- Вера Королёва
- 17 нояб. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Кировск. В городе стартовал новый конкурс профессионального мастерства – «Сердце отдаю детям», где соревнуются педагоги дополнительного образования.

Новый почин
Этот конкурс не аналог и не альтернатива ежегодному состязанию педагогов «Учитель года», скорее, его можно назвать «дочерним». В конкурсе учителей раньше была отдельная номинация, где участвовали педагоги дополнительного образования, в этом же году они впервые провели собственное состязание в профессионализме и назвали его «Сердце отдаю детям».
В четырёх номинациях муниципального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства – «Педагогический дебют», «Педагог-новатор», «Педагог-мастер» и «Педагог-организатор» – самопрезентации представили пять участниц: преподаватель ДЮСШ Антонина Калитина, учитель начальных классов школы № 10 Галина Селифонова и педагоги ЦДТ «Хибины» Анна Козлова, Алёна Полиенко и Дарья Столярова. Очень удивило и огорчило, что в конкурсе не приняли участие преподаватели столь прославленной успехами учеников детской школы искусств № 1 имени А.С. Розанова.

Обучение в системе дополнительного образования уникально тем, что дети сюда приходят учиться не потому, что «надо», а по зову сердца. Если им интересно, они будут посещать занятия снова и снова, если педагог не сумел зажечь искру в душе ребёнка, он в класс больше не придёт. Дети чувствуют, когда преподаватель готов отдать им всё своё время, силы и любовь. Эти умения и должны продемонстрировать участницы конкурса.
В первом туре они рассказали о себе, а дальше им предстоит провести открытое авторское занятие и выполнить домашнее задание на тему «Вдохновлённые детством». Судить прохождение этапов конкурса будет компетентное жюри из специалистов образования, спорта, Дворца культуры под председательством заместителя руководителя Комитета образования, культуры и спорта администрации Кировска Натальи Губановой. Они заверили участниц, что настроены весьма доброжелательно, ведь главная задача судей не оттолкнуть, а, напротив, привлечь в конкурс как можно больше участников.

Коротко о каждом
Девизом самопрезентации было выбрано изречение «Учиться надо весело, чтоб хорошо учиться», и участники доходчиво объяснили почему.
Галина Селифонова, учитель начальных классов школы № 10, в конкурсе участвовала как руководитель внешкольного кружка «Я – исследователь». В прошлом году она вместе со всей семьёй исполнила свою давнюю мечту переехать на Север. И здесь организовала кружок для своих воспитанников, где дети проводят опыты с выращиванием и использованием лекарственных растений, а Галина Михайловна успешно выступает в роли «организатора баламутов» и «держателя в руках». Ученики приняли, полюбили и активно поддержали молодого преподавателя на конкурсе, устроив фейерверк.
Алёна Полиенко на Кольскую землю тоже прибыла в 2015 году. Имея образование портного и технолога швейного производства, она, вдохновлённая суровой северной природой, ведёт в Центре детского творчества «Хибины» секцию рукоделия. Под её руководством ребята изготавливают самые разнообразные сувениры, которые затем раздают на память пожилым или просто прохожим. Девиз педагога: «Сначала полюбить, а потом научить».

«Таинственная, рыжее чудо, весёлый человек, заботливая мама, надёжный друг» – такими эпитетами наградили участники учебного объединения волонтёров ЦДТ «Хибины» своего руководителя и следующего участника конкурса Дарью Столярову. Наверное, это была самая сердечная презентация.
Анну Козлову, также преподавателя учебного объединения ЦДТ «Хибины», зрители встретили радостными воплями и овациями. По её заверению, общение с детьми доставляет ей истинное удовольствие, а их успехи – чувство удовлетворённости. Девушке есть чем гордиться: воспитанники успешно участвуют в конкурсах различных уровней.
Антонина Калитина – преподаватель отделения плавания ДЮСШ. Волнуясь и поминутно сбиваясь, поведала о своём пути в педагогику: оказывается, стать тренером она решила ещё в детстве, а своим жизненным кредо считает самосовершенствование: «Развиваемся мы – развиваются дети!».