Уколов не боюсь!
- Екатерина Титла
- 17 нояб. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Апатиты. 14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом. Студенты-медики пригласили всех желающих пройти несложный тест и определить уровень глюкозы в крови.

Следящих за своим здоровьем оказалось немало – на мобильный фельдшерский пункт, который разместился в центральной библиотеке на Пушкина, пожаловали ровно сто апатитчан со всех концов города. Небольшой укол в подушечку пальца – и портативный глюкометр уже показывает результат (норма – от 3,3 до 6 ммоль/литр). До процедуры взятия крови доброжелательные студенты измерили каждому пришедшему артериальное давление и частоту пульса. «Пациенты» довольны.
– Чтобы проверить свой «сахар» в поликлинике, надо сначала взять номерок к терапевту, отстоять очередь, – делятся впечатлениями апатитчане. – А здесь очень удобно – быстро и аккуратно. Тут же и объяснят, есть ли причины беспокоиться.

Такие акции Кольский медколледж проводит ежегодно. Некоторым из проверявшихся это помогло выявить неполадки на ранней стадии: прошлой весной по результатам экспресс-теста сразу четыре апатитчанина отправились на приём к эндокринологу. Не обошлось без экстренной отправки в поликлинику и на этот раз. К счастью, «высокий сахар» выявили всего у одного человека.
– Сейчас диабет омолаживается, число случаев заболевания удваивается каждое десятилетие, – пояснила куратор будущих медиков, преподаватель КМК Елена Багаутдинова. – Только в 2012 году в нашей области было зарегистрировано 16 тысяч больных с таким диагнозом. Это очень много. Специалисты даже заговорили об эпидемии двух неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистой системы и диабетом. И неспроста, ведь диабет даёт осложнения, в том числе и на сердце.
– Причин развития этого заболевания немало, большую роль играет наследственность, – добавляет ещё один преподаватель КМК, Светлана Есипова. – При предрасположенности сахарный диабет может развиться даже от сильнейшего стресса, а его в жизни современных людей хватает.
Апатитчанам – сведения о здоровье, студентам – практика на опережение. Студенты-второкурсники фельдшерского отделения как раз начали изучать введение во внутренние болезни. Тему «Сахарный диабет» проходят, что называется, «в поле». Говорят, работа эта важная и нужная, а заболевание всегда лучше предупредить, чем лечить последствия. Кроме анализа крови в ходе акции «пациенты» получили массу полезной информации о профилактике диабета, режиме питания и физических нагрузок при заболевании, уходе за родственниками, страдающими этим недугом.
До 2013 года всему этому апатитчан обучали в Школе сахарного диабета при Кольском медколледже. И так как сейчас «уроки здоровья» нигде в городе не преподают, с декабря Школа диабета откроется вновь, теперь в стенах центральной библиотеки. Студенты и преподаватели медицинского колледжа будут ждать на встречи всех желающих – от родственников заболевших до тех, кто борется с заболеванием, а также не болеющих людей, ведь забота о здоровье – тема актуальная всегда и для всех.