Арктические инновации
- Екатерина Титла
- 24 нояб. 2016 г.
- 4 мин. чтения
Кировск. Одним из событий, завершающих программу мероприятий V мурманской международной деловой недели, стала VI международная конференция «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее». 17-го и 18 ноября её участники обсудили инновации и конкурентоспособность горных предприятий в деле освоения континентальной Арктики – стратегически значимого сектора, частью которого традиционно является и Заполярье.

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин на пресс-конференции
Наука и производство
Конференция состоялась при поддержке регионального правительства под патронатом НП «Горнопромышленники России». Официальными организаторами выступили КНЦ РАН, Торгово-промышленная палата РФ и Евро-Арктическая торговая палата БЕАР. На пленарных заседаниях и круглых столах, семинарах и совещаниях, посвящённых освоению Арктической зоны, встретились около 160 специалистов-горнопромышленников и экспертов по экономике, учёных и бизнесменов, а также представители властных структур арктических государств. Отличительной особенностью конференции стало присутствие на заседаниях делегатов из Южной Кореи – признанного мирового лидера в судостроении, что ещё раз подчёркивает колоссальный интерес к ресурсам Арктики со стороны ведущих государств мира и её значимое место в геополитике. Развитие Арктической зоны определено как один из ключевых приоритетов и российской государственной политики.
– Пятая деловая неделя в Мурманске окрашена событиями, которые произошли в России за последние два года, и все они связаны с Арктикой, – сообщил Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора области. – Это принятие нормативных документов, разработка проекта закона о развитии Арктической зоны РФ, который, я думаю, станет основным документом на наше ближайшее будущее. В установлении деловых контактов и обмене опытом в деле освоения Арктической зоны заинтересованы представители двенадцати стран мира. Здесь же, на площадке горной конференции, мы обсуждаем развитие горнопромышленного комплекса как одного из локомотивов обеспечения экономического роста Арктических регионов. В Мурманской области горнодобывающая промышленность является основой экономики, её перспективы и развитие региона неразрывно связаны друг с другом.

С каждым годом в ходе конференции поднимаются всё более серьёзные вопросы. Если темой 2015 года стали «Импортозамещение и возможные точки роста», то цели, поставленные этой осенью, звучат куда увереннее: инновации во всём – в кадровом потенциале, оборудовании и технологиях. Большие надежды возлагаются на тесное взаимодействие с наукой.
– Науке и бизнесу необходимо объединяться для решения достойных целей, – заметил врио председателя КНЦ РАН Юрий Войтеховский.

ВРИО председателя КНЦ РАН Юрий Войтеховский зачитывает доклад
Одной из главных проблем современной науки Юрий Леонидович считает как раз то, что новейшие разработки не находят отклика в производстве. Это создаёт настроение апатии, неблагоприятный моральный климат в среде учёных. Российская наука долго ждала своего часа: если привести здесь полный список российских разработок, представленных как инновации, это будут десятки и десятки предложений, подчеркнул врио председателя КНЦ РАН:
– Многие из них касаются защиты окружающей среды, создания синтетических аналогов уникальных кольских минералов (этим занимается Центр наноматериаловедения в составе КНЦ РАН), присутствующих в недрах в крайне малых количествах и обладающих удивительными свойствами: к примеру, сорбенты, способные присоединять радиоактивные изотопы из жидких радиоактивных отходов, могут затем спекаться в керамику и в таком состоянии прекращать трансляцию радиации в окружающую среду, селективно поглощать серебро.
Подряд и макроэкономика
Вместе с тем интеграция науки в промышленность – лишь один из многих значимых аспектов в деле освоения Арктики. Немалую роль играет сама организация арктической горной отрасли, которая в некоторых странах склоняется в сторону переформирования крупного производства в малые и средние предприятия, работающие без привязки к населённым пунктам и организованные на вахтовых принципах.

Президент и исполнительный директор Торговой палаты Лапландии в городе Рованиеми Тимо Раутайоки отвечает на вопросы журналистов
Участники конференции из Финляндии поделились опытом сквозного метода привлечения подрядных организаций в горное производство (в основном в направлениях проходки, транспортной логистики и экологических работ). По словам Тимо Раутайоки, президента и исполнительного директора Торговой палаты Лапландии в г. Рованиеми, основой для развития совместных проектов финской и российской сторон вполне могут стать экологическая безопасность и циклическая экономика, перспективными также представляются проекты в сфере сервисного обслуживания и дальнейший обмен технологиями между странами.
– Сервисное и техническое обслуживание – растущий бизнес в Лапландии, – отметил Тимо Раутайоки, – инвестиции создали хорошую базу в Рованиеми, регионе Кеми-Торнио и других городах. Более 100 компаний из южной Финляндии готовы открыть свои филиалы в Лапландии, не менее двадцати из них заинтересованы в том, чтобы прийти и в Мурманскую область. Полагаю, что и у вас есть такой интерес на финской стороне. В скором будущем у нас появится никелевая шахта, поэтому подрядные организации очень важны для Лапландии – на многих финских предприятиях на подряде работает до половины сотрудников. Все мы ждём запуска в 2017 году программы сотрудничества между Евросоюзом и Россией, она станет удобным инструментом для расширения субконтрактных связей между регионами. Мы сможем не только продавать российской стороне наши технологии, но и самостоятельно внедрять их на территории России.
За два дня работы конференции будущее освоения Арктики удалось рассмотреть детально и многопланово: как со стороны законодательной базы, так и с прикладной точки зрения. По мнению директора НП «Горнопромышленники России» Александра Вержанского, насыщенная программа и представительный состав участников ставят ежегодную конференцию в Кировске в ряд наиболее авторитетных форумов страны.
По итогам работы круглых столов, секций и совещаний будет сформулирован ряд предложений и рекомендаций, некоторые из которых смогут качественно дополнить проект закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации», разработанного Министерством экономического развития РФ. Через неделю после закрытия конференции в Кировске обсуждение арктических вопросов продолжится в Москве, на всероссийском съезде горнопромышленников России.