top of page
Поиск

Гонка сильнейших

  • Виктор Абрамов
  • 24 нояб. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Кировск. Около ста спортсменов вышли на старт всероссийских соревнований по лыжным гонкам, которые состоялись на трассах комплекса «Тирвас».

Погода – не помеха

В шестнадцатый раз «Хибинская гонка» на призы администрации города Кировска и компании «ФосАгро» собрала участников из Мурманской, Калужской, Тверской, Московской областей, Карелии, Костромы, Санкт-Петербурга и республики Беларусь.

На торжественной церемонии открытия соревнований присутствовали Инна Погребняк, заместитель губернатора Мурманской области, Владимир Логинов, вице-президент Олимпийского комитета РФ и федерации лыжных гонок России, Светлана Наумова, председатель областного комитета физической культуры и спорта, Сергей Вадюхин, президент федерации лыжных гонок Мурманской области, руководители компании «ФосАгро» и городов Кировска и Апатитов. Почётным гостем спортивного праздника стал Николай Зимятов, четырёхкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам, восьмикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер России.

Плохая погода, со снежными зарядами и ветром, конечно, осложнила проведение соревнований, но, по словам именитого гостя, никакая метель не может изменить планов настоящих лыжников.

Именитый спортсмен и тренер Николай Зимятов уверен, что у лыжного спорта в Кировске большое будущее

– Я не был в Хибинах уже пятнадцать лет и впечатлён глобальными переменами здесь, на лыжной трассе, – поделился Николай Зимятов. – Сегодня тут созданы прекрасные возможности как для проведения тренировочных процессов, так и для соревнований. В Кировск всегда приезжали спортсмены самого высокого класса, представители сборной страны, так что здесь есть свои традиции. Приятно, что всё сегодня возрождается, созданы отличные условия. А что касается погоды, то она закаляет спортсмена, лыжники тренируются и выступают в любую погоду!

Караваем и песнями

Посмотреть забеги сильнейших собралось немало болельщиков, среди которых были местные жители, школьники с педагогами. На церемонии открытия «Хибинской гонки» прозвучали слова поддержки в адрес лучших лыжников области и страны, их тренеров. Всего через несколько минут спортсменам предстояло проявить все свои силы, навыки, чтобы пройти непростую трассу в погодных условиях, далёких от идеала. Хорошим стимулом для этого стал серьёзный призовой фонд нынешних соревнований, который составил 520 тысяч рублей.

Николай Шилов – главный судья «Хибинской гонки»

Уже много лет Кировск стоит в большом календаре соревнований по лыжным гонкам, открывающим официальный зимний календарь. И для нашего города это одно из самых значимых событий спортивной жизни. Гонка-2016 состоялась в юбилейный год 85-летия Кировска, и организаторы как радушные хозяева приветствовали всех участников караваем и песнями в исполнении фольклорного ансамбля «Забавушка».

Итоги

В программе двух дней прошли забеги на пять (женщины) и десять (мужчины) километров в классическом и свободном стиле. Перед началом стартов лыжники получали последние наставления своих тренеров, разминались и готовили инвентарь. Общая атмосфера, хорошая подготовительная работа организаторов мероприятия создавали ощущение высокого уровня состязаний.

По итогам двух дней в тройке лидеров среди женщин на дистанции в пять километров классическим стилем стали Ольга Михайлова (Тверская область), Анна Белая и Анна Неустроева (Мурманская область). Победителями у мужчин в этот день оказались Андрей Круглов (Калужская область), Георгий Борщов (Мурманская область), Александр Шипшанов (Санкт-Петербург).

В свободном стиле лучшее время показали Анна Белая (Мурманская область), Анна Неустроева (Мурманская область), Ольга Михайлова (Тверская область), Андрей Круглов (Калужская область), Сергей Зотов и Александр Миронов (Карелия). Все призёры имеют звания мастеров спорта, они получили денежные сертификаты и грамоты соревнований.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page