Налог по-новому
- Марина Мязина
- 24 нояб. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Апатиты. Во вторник депутаты городского совета собрались на внеочередную сессию.

Плановое ноябрьское заседание намечено на 29-е число, поэтому новость о том, что депутаты собираются ещё и неделей раньше, удивила. К чему такая спешка?
Как выяснилось, всё дело в первом вопросе повестки дня – «О внесении изменений в решение Апатитского городского совета от 27.10.2005 № 510 «О местных налогах на территории города Апатиты».
– По закону мы должны опубликовать решение за месяц до вступления изменений в силу, – пояснил глава города Алексей Гиляров. – Только поэтому и проводим внеочередную сессию. Если мы обсудим этот вопрос 29 ноября, то не успеем вовремя опубликовать решение.
Суть изменений сводится к тому, что с 1 января 2017 года на территории города будет применён новый порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц. Если до этого он рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости объекта имущества, то теперь будет начисляться из расчёта кадастровой стоимости недвижимости.
– Мурманская область приняла решение переходить на новую систему со следующего года, – отметил заместитель председателя Совета депутатов Павел Чуфырёв. – Другие субъекты Российской Федерации перешли на кадастровую оценку годом ранее. Этот вопрос возник в связи с тем, что посыпались жалобы на неподъёмные суммы налога, рассчитанного из инвентаризационной стоимости.
Жители нашего города уже заметили значительный, если не сказать огромный, рост размера налога на имущество. В прошлом году за однокомнатную квартиру стоимостью 470 тысяч нужно было заплатить 470 рублей по ставке 0,1 процента. В этом году после ежегодной переоценки инвентаризационной стоимости объектов недвижимости (она проводится налоговой службой исходя из индекса переоценки, утверждённого федеральным Министерством экономического развития) эта же квартира стала стоить 560 тысяч рублей. Для квартир стоимостью более 500 тысяч рублей при расчёте налога на имущество применяется ставка 0,4 процента. Соответственно, в этом году за ту же квартиру налогов пришлось заплатить 2 240 рублей. То есть сумма выросла почти в пять раз!
– При расчёте налога исходя из кадастровой стоимости ставка для всех налогоплательщиков будет одинаковая, – отметила начальник Управления финансов администрации города Любовь Савина. – В этом плюс расчёта по кадастровой стоимости. Не надо забывать, что под налог будет подпадать площадь квартиры за вычетом 20 квадратных метров. При этом мы льготы не пересматриваем, они все остаются.
Депутатам было предложено утвердить максимальную процентную ставку, рекомендованную регионом, – 0,3 процента в отношении жилых домов, гаражей и хозпостроек площадью до 50 квадратных метров. При этом в течение года планируется проводить анализ, по итогам которого возможно снижение налоговой ставки на последующие годы.
– Необходимо учитывать ещё один нюанс, – подчеркнул Павел Чуфырёв. – Если сейчас переходим на новый порядок, то в 2018 году заплатим только 20 процентов от суммы налога, через год – 40 процентов и так далее. Только через пять лет мы выйдем на стопроцентную оплату. Возможно, именно из-за этих понижающих коэффициентов при переходе на новую систему городской бюджет по предварительным расчётам потеряет более миллиона рублей (налог на имущество физлиц является одним из источников дохода городской казны, – прим. авт.).
Приведённые доводы депутатов убедили, поэтому решение о внесении изменений было принято единогласно. С 1 января 2017 года Апатиты перейдут на исчисление налога на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости недвижимости по ставке 0,3 процента. Но так как налоги мы оплачиваем годом позже, квитанции с новыми цифрами горожане получат лишь в 2018 году.
Кировск также переходит на новый порядок определения налоговой базы с 1 января 2017 года. Такое решение приняли депутаты на сессии, прошедшей 23 ноября. Они также утвердили процентную ставку налога на имущество физлиц, она составит также 0,3 процента.
ДЛЯ СПРАВКИ
Все существующие льготы по уплате налога на имущество физических лиц сохранены, они будут предоставляться в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида, который должен быть выбран самим налогоплательщиком. Для этого нужно написать заявление в налоговый орган. В случае отсутствия заявления о выборе объекта, подлежащего льготированию, налоговый орган выберет его самостоятельно по большей сумме исчисленного налога.
Ознакомиться с размером кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости можно в органах Росреестра по запросу, а также справочно на сайте Росреестра. Информация по оспариванию размера кадастровой стоимости объектов недвижимости размещена на сайте Росреестра.
Источник – nalog.ru