Месть огня
- Мила Станкевич
- 24 нояб. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Кировск. В течение третьего квартала этого года (отчёт предоставлен Отделом надзорной деятельности городов Апатиты и Кировска УНД и ПР Главного управления МЧС России по Мурманской области) на территории Кировска зарегистрировано 94 случая, связанных с пожарами. На месте происшествий было обнаружено трое погибших, четыре человека получили травмы.

Менее всего пострадали административно-общественные учреждения, транспорт, пустующие здания и неэксплуатируемые объекты. Наиболее уязвимым оказался жилой сектор: там за отчётный период произошло 32 пожара, в том числе десять раз загорались квартиры и дважды – лестничные клетки. Пять раз тушили пожар в дачных домах и десять – в частных гаражах.
Чаще всего пожары возникают из-за неосторожного обращения с огнём (при курении, неправильном обращении со свечами, зажигалками и спичками, реже – при нарушении эксплуатации электроприборов, монтажа электросетей). Но, как свидетельствует статистика, основной причиной всех пожаров, произошедших с июля по сентябрь, стали поджоги. 23 раза (!) пожарные вынуждены были заливать водой последствия чьего-то злого умысла.
Чтобы предотвратить несчастье, необходимо знать и выполнять требования пожарной безопасности, установленные федеральным законодательством. Не допускать небрежности при эксплуатации электроприборов, при обращении с источниками огня, при курении, при эксплуатации печного отопления, при проведении огневых работ. Проверьте исправность электропроводки, выключателей, розеток, не пользуйтесь неисправными бытовыми нагревательными приборами, не оставляйте без присмотра включённые в сеть обогреватели, утюги, чайники, другие электронагревательные приборы, газовые плиты, источники огня с открытым пламенем (свечи, лампы и др.), не бросайте непотушенные окурки, спички в мусор, на пол, не курите в постели, не загромождайте жилое помещение, лестничные клетки, балконы, лоджии, подходы к наружным пожарным лестницам, другие пути для возможной эвакуации, не перекрывайте проезд спецтехнике к дому, к подъезду, к колодцам с пожарными гидрантами, имейте бытовой огнетушитель.
При обнаружении признаков пожара (дым, запах гари, огонь) не паникуйте, немедленно вызывайте пожарную службу по номеру «01». До прибытия пожарных, если позволяет обстановка, примите меры по тушению огня подручными средствами – используйте огнетушитель, залейте огонь водой, забросайте песком, землёй, накройте плотной тканью, затопчите. Если в кратчайшие сроки ликвидировать очаг пожара невозможно, немедленно уходите из опасной зоны, выводите детей, лиц с ограниченными возможностями. Постарайтесь обесточить квартиру и электроприборы, перекрыть доступ газа. Сообщите соседям о пожаре.
Нарушение требований пожарной безопасности влечёт уголовную и административную ответственность не только должностных лиц, но и граждан.