top of page
Поиск

Система образования города: первые шаги

  • Историческая
  • 24 нояб. 2016 г.
  • 3 мин. чтения


Кировск. 85 лет назад на карте Кольского полуострова появился новый город – Хибиногорск. Вырос он на абсолютно неосвоенном месте, в тундре. В кратчайшие сроки руководителям города следовало решить ряд грандиозных задач, связанных со строительством жилья, благоустройством города, снабжением населения всем необходимым, медицинским и культурным обслуживанием.

Детские ясли в Хибиногорске, 1932 г.

С первых же дней следовало организовать работу школ, детских дошкольных учреждений, создать группы красноармейцев по ликвидации безграмотности жителей Хибиногорска…


Нехватка педагогических кадров, отсутствие помещений для школ, детских садов, а также слабая материально-техническая база – это далеко не все трудности, с которыми пришлось столкнуться первым руководителям учреждений образования.


Для решения вопросов по организации образования в Хибиногорске 1 октября 1931 года был создан отдел образования. Становление и развитие школьного образования в Хибинах в 1930-е годы протекало в особых условиях. Здесь можно было наблюдать такие явления, как различный уровень подготовки учащихся, наличие детей-переростков, значительное преобладание среди школьников детей спецпереселенцев, их многонациональный состав (свыше 30 национальностей) и, как следствие, серьёзный языковый барьер.

Школа

В архивных документах Кировского горисполкома имеется довольно интересный документ – книга приказов Хибиногорского гороно за 1931–34 гг. Это настоящий кладезь, рассказывающий о первых страницах истории образования в Хибинах. Здесь интересно всё: и пожелтевшие разлинованные листы бумаги, и каллиграфия, и стиль изложения, и, конечно же, информация, содержащаяся в этих приказах. Так, приказом № 1 с 1 октября 1931 года утверждается штат городского отдела народного образования в составе пяти человек. Заведующим гороно назначен Васильченко Н.Д., директорами школ – Королёва Н.А. (школа 19-го км), Левинзон А.Л. (школа 20/21-го км), Егорова Е.П. (школа 25-го км), Тэйшер Е.А. (школа 13-го км), директором детского дома на 13-м км – Румянцева (инициалы не указаны).

Малыши на площадке детсада, 1938 г.

По приказам можно проследить, что в 1932 году к системе образования относились не только школы, детские очаги (так назывались детские сады до 1935 года), но и политпросветцентр, клубы, вечерняя рабочая консерватория, Дом педагогов, парткабинет, красный уголок на 18-м км, библиотека при клубе 25-го км. С целью организации внешкольной работы с учащимися в августе 1932 года при гороно был создан детский педагогический театр кукол и игр, позже ставший областным.

Факт: 1930 году на 1 142 ученика было всего 25 учителей


Стержнем школьного строительства в Хибинах являлась ликвидация неграмотности (ликбез) среди детей спецпереселенцев и взрослого населения. К декабрю 1932 года в Хибинах насчитывалось 49 кружков ликбеза, в которых занимался 331 человек (выявлено неграмотных – 501 человек).


Сложной проблемой в процессе школьного строительства в Хибинах в первые годы оставался вопрос подбора педагогических кадров. В 1930 году на 1142 ученика было всего 25 учителей. Из-за отсутствия помещений занятия в школах района проходили в две, а то и в три смены. Перегрузка учителей была колоссальной.


Пристальное внимание при отборе кадров уделялось социальному происхождению и национальности педагога. В документах Кировского гороно неоднократно встречаются приказы о вынесении выговора и даже об увольнении учителей по причине сокрытия своего социального происхождения. Так, например, за обман в сокрытии своих данных был снят с работы с лишением предоставленной жилплощади учитель начальных классов неполной средней школы № 2 Николаев А.М., а педагогу школы 19-го км тов. Бабенко В.В. был объявлен выговор «за восстановление детей против администрации и за создаваемые группировки среди учительства».


Основным профессиональным ядром педагогического коллектива в первой половине 1930 годов стали учителя, получившие образование в дореволюционной России. Помогали решить проблему кадрового голода краткосрочные курсы и обязательное заочное обучение малоквалифицированных педагогических кадров.


Кстати:

Основным профессиональным ядром педагогического коллектива в первой половине 1930-х годов стали учителя, получившие образование в дореволюционной России


Основными задачами массовых краткосрочных курсов была идеологическая подготовка слушателей и сообщение сведений по методике обучения. Особому контролю за правильностью взглядов и убеждений подвергались учителя-нацмены. Учителя-финны в основном работали в финской неполной средней школе, которая просуществовала недолго. Здесь училось примерно 150 детей. В связи с ухудшением советско-финских отношений в 1937 году она была закрыта.


Но трудно приходилось не только педагогам, но и детям. Вот данные из отчёта Кировского гороно на 1 декабря 1932 года: «Всего детей поселенцев по школам обучается 2 869 человек. Неохваченных по причинам дальности расстояния, отсутствия обуви, одежды, а также по семейным причинам насчитывается по всем объектам 142 человека… Обеспеченность школьников обувью и одеждой в настоящее время неудовлетворительная…»


Катастрофически не хватало и детских дошкольных учреждений. Из этого же отчёта следует, что всего по району в детских очагах и детских домах насчитывалось 630 человек (численность населения только по городу составляла 28 176 человек).

Факт:

За хорошее посещение яслей премировались дети от грудничков до 3,5 лет


Большую работу проводили работники детских яслей и садов по оздоровлению малышей. Использовали даже такую необычную форму поощрения, как премирование детей. В отчёте зав. яслями Н. Степанковой на 01.08.1936 содержится довольно интересная для нашего времени информация: оказывается, за хорошее посещение яслей премировались дети (от грудничков до 3,5 лет), одновременно с детьми премировались за хорошую работу и няни.

И таких необычных и интересных фактов из истории становления и развития образования в Хибинах в документах Государственного архива Мурманской области в г. Кировске немало.

Подготовила Татьяна ПИВОВАРОВА –

начальник отдела Государственного архива Мурманской области в г. Кировске


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page