Точка опоры
- Екатерина Титла
- 24 нояб. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Кировск. В рамках VI международной конференции «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее» был заслушан доклад замглавы городской администрации Дмитрия Петина. Речь в докладе шла о создании на территории Кировска комфортных условий для сервисных предприятий с использованием режимов ТОСЭР.

Заместитель главы кировской администрации Дмитрий Петин
Ждут инвесторов
На территории Кольского полуострова работают пять крупных горнодобывающих и металлургических предприятий, каждое из которых обладает обширным парком специализированной техники. Обслуживать её, ремонтировать и даже собирать новые экземпляры, конечно же, удобнее в непосредственной близости от мест назначения. Кировск, расположенный в центре полуострова, как нельзя лучше подходит для концентрации на его территории заводов и предприятий сервисной направленности. Данный фактор стал одним из основных аргументов в пользу создания в городе территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).
Работа по созданию ТОСЭР на территории Кировска была начата в 2015 году. Осенью текущего года заявка города получила одобрение на заседании специализированной комиссии. В настоящее время рабочая группа проходит обучение в Сколково, и со следующего года по итогам обучения и защиты инвестиционного плана начнётся работа по развитию ТОСЭР.
По информации кировской администрации, при содействии правительства области удалось заключить восемь соглашений о намерениях с предприятиями, готовыми инвестировать в территорию. Подробности пока не разглашаются, но известно, что два из них имеют отношение к горнодобывающей отрасли, остальные – к туристической сфере.
Предприятиям-резидентам ТОСЭР, пришедшим в Кировск, полагаются различные налоговые льготы, в том числе: 5-процентный налог на прибыль в региональный бюджет, нулевой налог на прибыль в федеральный бюджет на протяжении пяти лет с момента получения первой прибыли и 10-процентный налог на прибыль в последующие пять лет (против 20 % по стандартной ставке), освобождение от уплаты налога на имущество организаций (против 2,2 % по стандартной ставке), отсутствие земельного налога в первые пять лет, страховые социальные платежи в ПФР, ФОМС на уровне 7,6 % (против 30 % стандартных), нулевой налог на добычу полезных ископаемых в первые два года и понижающий коэффициент в последующие годы. В число других преимуществ резидентов ТОСЭР входит приоритетное подключение к объектам инфраструктуры (строительство которой осуществляется за счёт средств федерального бюджета).
Ещё одним немаловажным фактором при создании ТОСЭР в Кировске стал его трудовой потенциал: в горнопромышленном производстве и смежных областях занято более 70 % населения города, при этом уровень средней заработной платы в Кировске в три раза меньше, чем в других странах Баренцева Евро-Арктического региона и Германии, что выгодно для иностранных предприятий. К тому же получение разрешения на привлечение иностранных работников в зоне ТОСЭР не требуется, что, правда, говорит не в пользу кировчан и апатитчан.
– При планировании ТОСЭР мы проанализировали сходные режимы в стране, – доложил Дмитрий Петин, – и яркий пример для нас – Хабаровский край, город Комсомольск, где очень похожие условия по количеству населения и машиностроению. Результаты ТОСЭР на данной территории положительные. Кировск имеет обширный портфель инвестиционных участков, удобных в плане логистики. Ещё один плюс в том, что при заходе на ТОСЭР автоматически начинают работать параллельные программы поддержки из фонда моногородов. Также в Кировске вскоре ожидается полное внедрение инвестиционного стандарта 2.0, полностью создана правовая основа, сформированы институты управления, разработаны механизмы поддержки, которые позволят инвесторам чувствовать себя комфортно на нашей территории.
Кому хорошо?
Выступление Дмитрия Петина вызвало определённый скепсис у директора Центра экономики Севера и Арктики СОПС-ВАВТ Александра Пилясова. Профессор не увидел особенной связи между присвоением Кировску статуса территории опережающего развития и требованиями стратегического законопроекта «О развитии Арктической зоны РФ», в частности, увязки ТОСЭР с развитием так называемых опорных зон, через которые и планируется в будущем освоение Арктики. Кроме этого, выгоду от налоговых отчислений резидентов ТОСЭР на протяжении десяти лет не получат ни местный, ни региональный бюджеты.

Александр Пилясов
По мнению первого заместителя губернатора области Алексея Тюкавина, прямую связь между законопроектом и ТОСЭР искать и не следует. По его словам, создание ТОСЭР в Кировске это локальная задача, нацеленная на то, чтобы придать городу развитие параллельно с градообразующим предприятием, а жителям – альтернативу при поиске работы.

Алексей Тюкавин на пресс-конференции пояснил значение создания ТОСЭР в Кировске
– Градообразующее предприятие в последние годы проводило довольно активную работу по оптимизации своей деятельности, по повышению производительности, – пояснил на пресс-конференции Алексей Тюкавин. – Мы надеемся, что ТОСЭР поможет Кировску создать дополнительные рабочие места, новые виды производства, и тем самым улучшить условия жизни в Кировско-Апатитском районе.
Также Алексей Тюкавин отметил, что при разработке стратегического законопроекта Мурманская область предлагает распространить режим ТОСЭР на всю территорию региона, и при условии положительного опыта в Кировске у области появится больше аргументов отстаивать эту позицию при дальнейшей работе над законопроектом. Дмитрий Петин же сообщил, что работа над совмещением опорной зоны и зоны ТОСЭР в Кировске будет продолжена.