Туризм в Хибинах: вчера и сегодня
- Марина Мязина
- 24 нояб. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Апатиты. Думаете, туризм на Кольском полуострове стал популярен только последние несколько десятилетий? Ан нет, уникальная природа нашего региона, в частности Хибин, привлекала туристов ещё в начале прошлого века. Тогда же были созданы первые путеводители. Об этом рассказывает третий номер альманаха «Земля TRE», презентация которого состоялась в минувшие выходные.

Вадим Лихачёв с третьим номером альманаха
Презентация прошла в библиотеке-музее имени Л.А. Гладиной, провёл её для собравшихся главный редактор альманаха Вадим Лихачёв.
– Идея создания альманаха родилась из издательской программы Кольского центра охраны дикой природы, – рассказал Вадим Алексеевич, являющийся экспертом этой организации. – Мы выпускали краеведческие издания «Рисунки Канозера» и «На семидесятой параллели». Когда идёт подготовка больших книг, появляются материалы, которые не попадают в формат книги. Возникла идея такие материалы публиковать в историко-краеведческом альманахе.
Название для этого выпуска выбрано не случайно. Земля Тре – так обозначался Кольский полуостров в новгородских грамотах XIII века. Существует несколько версий относительно того, какое значение имеет слово «тре» в данном случае. По одной из них оно обозначает «дерево, лес». Отголоски этого слова живут до сих пор в топонимах Терский берег и Терский наволок.

Каждый номер альманаха посвящён одной теме и включает в себя малоизвестные статьи, некоторые из них никогда не публиковались. Первый номер был посвящён исследованиям Луяврурта и Хибин на рубеже XIX-XX веков и включал статьи о лопарских сейдах и местах жертвоприношений, а также о лопарях Имандры и Раснаволока. Темой второго выпуска стали исследования Ловозерских тундр в 20-е годы прошлого века. И вот, из печати вышел третий номер альманаха. Он посвящён туризму в Хибинах в 1920–30 годах.
– Идея этого альманаха зрела давно, как и задумка сделать путеводитель по Хибинам, – рассказал Вадим Лихачёв. – Когда собирался материал, оказалось, что есть первоисточники – первые путеводители. Интересно, что уже тогда, почти сто лет назад, задумывались над тем, что этот природный уголок необходимо беречь.
Мысль о необходимости охраны хрупкого равновесия северной природы стала для нового номера альманаха кольцевой: с неё он начинается, ею же и заканчивается. В середине – статьи авторов разных периодов о том, как зарождался и как развивался туризм на территории Хибин. В частности, опубликован путеводитель Геннадия Боча по Хибинам, датируемый 1926 годом, статьи художника и организатора туризма на Кольском полуострове Евгения Бартольда, зоолога Владимира Фридолина. Кроме того, опубликована статья, посвящённая пролетарскому туризму и Хибинской базе ОПТЭ, на месте которой сейчас расположен санаторий-профилакторий «Тирвас».
В новом номере альманаха представлены репродукции картин, посвящённых Хибинам, статьи из архива «Кировского рабочего» о туризме на Кольском полуострове, а также интересные исторические фотографии.
В завершение презентации для всех присутствовавших была организована небольшая краеведческая викторина, победитель которой получил новый номер альманаха бесплатно. Остальные могли приобрести его на общих условиях. Кстати, этот номер для удобства читателей выпущен в двух форматах: печатном и электронном.
留言