top of page
Поиск

«Звери» против собак

  • Вероника Тимофеева
  • 1 дек. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Кировск. Ещё не отшумели волны возмущения апатитчан по поводу жестокого отравления собак, как та же история повторилась и в Кировске. Причём гибнут не бродячие, а домашние животные.

На кого охота?

Бездомных собак сама жизнь приучила быть крайне осторожными и внимательными. Поэтому их природная интуиция развита значительно лучше, чем у домашних питомцев, выросших в тепличных условиях квартир. Лично я только этим объясняю тот факт, что вместо трупов отравившихся бездомных животных люди хоронят ставших родными, как дети, собак. Так против кого же ведут жестокую бесчеловечную войну граждане, именующие себя «догхантерами»?

На улицах они разбрасывают вкусно пахнущую для собак приманку, напичканную противотуберкулёзным препаратом «Изониазид». Купить его можно в аптеке без рецепта, хотя он и не из дешёвых. Животному достаточно даже не съесть, а просто полизать её, чтобы получить смертельную дозу. То есть, даже гуляя на поводке и в наморднике, собака вполне может стать жертвой отравителей. Ведь злодеи подбрасывают яд не там, где скапливаются бродячие собаки, а в местах, куда жители выводят своих питомцев, что тоже вызывает, мягко говоря, недоумение. Так погиб трёхлетний хаски, с которым хозяева пошли гулять к горе за улицей Ленинградской, погибла 14-летняя лайка, шедшая на поводке вдоль улицы Ленина.

Ветеринары предупреждают, что даже маленькая доза «Изониазида» практически всегда приводит к смерти животного. При подозрении на отравление в первые 2–3 минуты необходимо влить в пасть собаке раствор перекиси водорода и воды (приготовьте заранее и берите с собой на прогулку), в течение 15 минут в качестве антидота нужно ввести собаке инъекции «Пирацетама» и витамина В6 (в вену, в мышцу, как угодно, главное – попасть в собаку!) и мчаться в ветлечебницу. Правда, как утверждают её сотрудники, шансов на спасение очень мало. В апатитской клинике помнят только один счастливый случай два года назад. Что, кстати, говорит о регулярности проведения догхантерами своих «акций».

Вычислить и привлечь их к ответственности за жестокое обращение с животными можно. Для этого надо обратиться в отдел полиции, доказав, что собака была отравлена не самим хозяином. Конечно, это потребует времени, сил и нервов, но зато у других домашних животных появится шанс не стать очередной жертвой.

Один вопрос – зачем так?

То, что война объявлена именно домашним питомцам, говорит и тот факт, что в Кировске, например, нет большой проблемы с бродячими собаками. В течение осенних месяцев (с сентября по ноябрь) в «Управление Кировским городским хозяйством» поступило 30 заявок от жителей (две из них письменные, остальные – по телефону 5-61-00) на отлов бесхозяйных собак. Договор на оказание этой услуги в 2016 году заключён с ООО «Престиж». За три месяца было отловлено и отправлено на передержку 18 животных. Это и называется цивилизованный подход к решению проблемы. В отличие от применяемого догхантерами.

– «Управление Кировским городским хозяйством» совместно с представителями подрядной организации ООО «Престиж» провели мониторинг численности безнадзорных животных на территории Кировска с подведомственной территорией. Услуги, оказываемые ООО «Престиж», исполняются с надлежащим качеством, – прокомментировала обстановку в городе начальник УКГХ Марина Михайлова.

Кроме того, ведётся работа с управляющими организациями, ТСЖ, участковыми, чтобы до населения доводилась информация о правилах выгула и содержания домашних животных.

Поэтому непонятно, почему некоторые люди решили, что численность четвероногих в городе пора сокращать, тем более столь жестоко. Хозяева теряют не просто животное, а верного, преданного друга, порой самого близкого. Горе при этом сравнимо с потерей родного человека.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page