top of page
Поиск

Важные вопросы

  • Марина Мязина
  • 1 дек. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Апатиты. Больше трёх часов ушло у депутатов на то, чтобы обсудить семь вопросов очередной ноябрьской сессии.

Дела бюджетные

Первым делом были внесены изменения в городской бюджет на 2016 год.

– Изменения вызваны необходимостью уточнения межбюджетных трансфертов городу из областного бюджета, – отметила начальник Управления финансов Любовь Савина, – а также корректировки доходной и расходной частей бюджета в связи с обращениями главных администраторов средств городского бюджета и перераспределением бюджетных ассигнований.

Доходы выросли на 7,5 миллиона рублей, расходы также увеличились почти на 4 миллиона, дефицит сократился на 3,5 миллиона рублей.

Самым обсуждаемым на сессии стал отчёт председателя комитета по управлению имуществом Евгения Бежка. Что вполне закономерно, ведь от работы этой структуры городской администрации зависят поступления в местный бюджет. Евгений Сергеевич рассказал, что в этом году активно ведётся работа по своевременной оплате и погашению задолженностей по арендной плате за земельные участки и помещения. За минувший отчётный период комитетом в адрес арендаторов было направлено 398 претензий на общую сумму свыше 14 миллионов рублей. Большая часть из них была оплачена добровольно, оплату остальных придётся требовать в судебном порядке. Также специалисты комитета постоянно ведут работу по привлечению новых арендаторов, ведь в городе достаточно пустующих муниципальных площадей.

Особое внимание комитет уделяет работе по тем земельным участкам, которые не оформлены должным образом, но при этом используются.

– В городе 10,5 тысяч гаражей, – отметил Евгений Бежок. – Договоров аренды у нас оформлено только 4 236. Горожане должны понимать, что отсутствие договора не освобождает от необходимости оплачивать арендную плату за землю. Мы будем выявлять собственников, которые пользуются земельными участками без правоустанавливающих документов, понуждать их оформлять право собственности и заключать договор аренды.

Пожалуй, самое главное достижение этого года – заключение договора аренды сетей водоснабжения и водоотведения. В 2011 году по решению суда в собственность города было оформлено более 96 объектов инженерно-коммунальной инфраструктуры в виде сетей водоснабжения и водоотведения.

Ежегодно на их содержание комитет по управлению имуществом тратил не менее двух миллионов рублей. 7 ноября этого года подписан договор аренды с «Апатитыводоканалом». Договор распространяет своё действие с 1 января 2017-го и заключён сроком на 4 года. Таким образом, в следующем году комитет по управлению имуществом не только сэкономит 2 миллиона рублей, но и получит дополнительный доход от сдачи сетей в аренду.

После окончания доклада депутаты буквально засыпали начальника комитета по управлению имуществом вопросами. Их интересовало количество пустующих помещений, пригодных для сдачи в аренду, соотношение расторгнутых и заключённых договоров на аренду муниципального имущества, возможность снижения арендной платы и даже численный состав комитета.

Сергей Михаэлис покидает город

Чуть меньше вопросов было к следующему докладчику – Олегу Запанкову, представившему отчёт о деятельности «Управления городского хозяйства». Он рассказал о том, какая работа ведётся по сдаче квартир по договорам социального и коммерческого найма, а также о заключённых в этом году контрактах. Большой объём работ был выполнен по ремонту городских дорог, приведению пешеходных переходов в нормативное состояние, устранению несанкционированных свалок, отлову безнадзорных животных и организации пассажирских перевозок. В частности, в собственность города в этом году была передана 31 детская площадка, содержание которой до этого времени никем не осуществлялось. Теперь за содержание и ремонт спортивного оборудования на этих площадках будет отвечать подрядчик, с которым заключён муниципальный контракт. На эти цели из бюджета выделены дополнительные средства. Также обследованы все городские опоры наружного освещения и установлены владельцы кабельных линий. На конец октября было заключено 19 договоров использования уличных столбов, а это дополнительный доход в городскую казну.

Ещё один отчёт – о деятельности комитета по физической культуре, спорту и туризму, его представил председатель Сергей Михаэлис. Он привёл цифры, характеризующие состояние спортивных объектов и уровень вовлечённости населения в занятия спортом, наметил перспективы на 2017 год, а также заявил о том, что нынешний отчёт перед депутатами будет «крайним в его карьере».

– В связи с достижением предельного возраста и переездом на другое место жительства я ухожу с должности председателя комитета, – отметил Сергей Александрович, 10 лет возглавлявший комитет и много сделавший для развития спорта в нашем городе.

Кто займёт его место, определит конкурс, который объявят после официального окончания работы Сергея Михаэлиса.

Последним по списку, но не по значению, был отчёт главного архитектора города Павла Петренко. Особенно интересовал депутатов район «Атлета» и церкви.

– Это отличная площадка для проведения культурно-массовых мероприятий, – отметила Елена Ахтулова.

Павел Евгеньевич возражать не стал, добавив, что согласно генеральному плану города этот участок отнесён к спортивно-рекреационной зоне. А вот появится ли там когда-нибудь полноценная площадь для проведения праздников, покажет время.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page