История «с душком»
- Екатерина Титла
- 1 дек. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Апатиты. Впервые за несколько лет в городе применена практика выселения человека из муниципального жилья без предоставления другой жилплощади.

Беспокойный сосед
Историю злополучной квартиры одного из домов на улице Космонавтов жильцы подъезда, где она расположена, знают не понаслышке – раньше здесь жила неблагополучная семья: пьющие отец и мать, у которых подрастали двое сыновей. В 90-х родители умерли, а выросшие братья начали крепко пить. Квартира стала заполняться отходами из мусорных баков. Который год на всех этажах подъезда – невыносимое зловоние, по лестницам ползают давно пропавшие из других домов тараканы, каждое лето начинается нашествие мух, а соседи «через стенку» страдают от набегов клопов.
За неуплату коммунальных счетов в несчастливой квартире отключили свет и сантехнику, и к запаху мусора стал примешиваться тошнотворный дух канализации. В начале 2000-х на квартиру внезапно нашёлся покупатель – братья совершили обмен и съехали. Хлам вынесли, закипел ремонт. Жильцы вздохнули свободно, но… спустя пару месяцев по чьей-то наводке сделку признали несостоявшейся.
Братья вернулись в отремонтированную квартиру, и всё потекло по-прежнему: зловоние, мухи, тараканы… Старший, Андрей (имя изменено), где-то подрабатывал, понемногу копил и пытался вразумить спившегося родственника. Вот уже десять лет после его смерти мужчина выживает в одиночку. Сердобольные соседи, знающие Андрея с детства, помогали, чем могли. Но состояние мужчины усугублялось (влияли алкоголь и эпилептоидные приступы), а вместе с ним портились отношения с соседями. Со временем население подъезда разделилось на два лагеря: одни жалели мужчину, другие – особенно те, чьи квартиры находились рядом и под источником антисанитарии – постепенно теряли терпение.
Весной 2013 года жильцы подъезда написали коллективное обращение в городскую администрацию с просьбой повлиять на мужчину: Андрей нередко заливал соседей снизу, собирал шумные пьянствующие компании. Специалисты УГХ, занявшиеся проблемой, в течение года не могли попасть в квартиру для оценки её состояния: жилец не открывал ни им, ни полиции. Наконец информацию об ужасающем состоянии жилого помещения предоставила управляющая компания: «Квартира захламлена, присутствует запах нечистот в квартире и на лестничной клетке; смывной бачок в аварийном состоянии, горячая вода перекрыта. При пользовании санузлом заливается нижерасположенная квартира по кухне. Доступ на кухню данной квартиры невозможен в связи с захламлением помещения».
Тяжбы
В итоге в июле 2014-го от лица жильцов и комитета по управлению имуществом специалисты УГХ городской администрации впервые вышли в суд – пока что лишь с тем, чтобы обязать ответчика предоставить доступ в квартиру для обследования. В ходе разбирательства выяснилось, что права собственности на квартиру у Андрея нет – после отмены сделки он не довёл дело до конца и не зарегистрировал жилплощадь на своё имя. Помещение признали муниципальным и обязали нанимателя привести его в порядок. Спустя год квартиру проверили – изменений не было, и в ноябре 2015-го комитет по управлению имуществом обратился в суд с просьбой расторгнуть с Андреем договор социального найма. В тот раз суд отказал в выселении, обязав Андрея в течение шести месяцев привести жильё в порядок.
В октябре этого года состоялось ещё одно судебное заседание. Из материалов дела: «Со дня вынесения решения суда 23.11.2015 по настоящее время состояние жилого помещения ухудшилось, появилось больше мусора и зловонного запаха, исчезла сантехника, больше прогнили окна и полы. Ответчик из-за отключения электроэнергии для освещения квартиры использует открытые источники огня, курит в постели, злоупотребляет спиртными напитками». На этот раз судья удовлетворил просьбу истца.
– Суд признал нашу правоту, – прокомментировал Олег Запанков, директор УГХ. – Мы отрабатывали этот вопрос с 2013 года, когда поступили первые сведения от жильцов. В рассмотрении исковых заявлений участвовали работники прокуратуры, которые оценивали законность наших действий, с их стороны возражений не поступило – человек действительно нарушает серьёзно и длительное время.
Андрей не явился ни на одно заседание, поэтому подавать апелляцию он вряд ли станет. Судебное решение вступит в силу 16 декабря – Новый год этот человек встретит уже на улице. Как пояснил директор УГХ, предоставление другого муниципального помещения возможно только при наличии задолженности (которая у Андрея, безусловно, имеется). Разрушение же и бесхозяйное обращение с муниципальной собственностью влекут за собой выселение без права на другое жильё. Повторить судьбу Андрея может любой наниматель муниципальной квартиры, пренебрежительно относящийся к городской собственности, подчеркнул Олег Запанков. Тем временем среди апатитчан продолжается дискуссия о моральной стороне исхода многолетней борьбы жильцов с беспокойным соседом.