top of page
Поиск

Каким быть бюджету

  • Марина Мязина
  • 1 дек. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Апатиты. Через неделю в большом зале администрации города состоятся общественные слушания по проекту городского бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 – 2019 годов. В преддверии мероприятия мы поговорили о важнейшем документе города с начальником управления финансов Любовью Савиной.

– Любовь Владимировна, проект бюджета уже подготовлен. Как бы вы могли его охарактеризовать?

– Бюджет сформирован с учётом всех норм бюджетного законодательства, общий объём доходов составит 1 миллиард 883 миллиона 481 тысячу 600 рублей, расходы – 1 миллиард 898 миллионов 696 тысяч 800 рублей. Дефицит – в пределах 10 процентов, 15 миллионов 215 тысяч 200 рублей. Бюджет достаточно сбалансирован, поэтому в следующем году мы не планируем брать новый кредит.

– А чем была вызвана необходимость брать кредит в этом году? Эта новость буквально взбудоражила интернет-пространство.

– Экстренной необходимости брать кредит в этом году у нас нет. Поясню, мы хотим открыть кредитную линию, а не взять кредит. Кредитная линия подразумевает, что мы берём у банка не все средства сразу, а только необходимую нам сумму и только в случае возникновения кассового разрыва. То есть если видим, что у нас в определённый период времени не хватает денег для покрытия расходов, мы берём деньги в банке. Так случается летом, когда большое число работников муниципальных учреждений идёт в отпуск, и в декабре, когда нам необходимо досрочно выплатить заработную плату. Платить банку в этом случае мы будем только за тот период и тот объём средств, которые мы взяли, поэтому, оформляя кредитную линию на 26 миллионов, мы можем использовать как один, так и пять, и десять миллионов рублей. В этом году хотим оформить кредитную линию в качестве подушки безопасности для городского бюджета. Но ещё раз подчеркну, что на сегодня потребности в кредите у города нет.

– Кредитную линию уже открывали в прошлые годы?

– Да, конечно. Таким образом мы брали средства в 2014 году, при первой возможности мы этот заем погасили.

– Если вернуться к проекту бюджета, какие работы, значимые для города, заложены на будущий год?

­– Не могу сказать, что будут какие-то глобальные проекты, но работы продолжатся. Так, дорожный фонд города на следующий год запланирован в размере 27 миллионов рублей. Предполагается большой объём работ, направленный на ремонт дорог и тротуаров. В проекте бюджета также намечена разработка проектно-сметной документации на замену трибун на городском стадионе, старые сейчас демонтируют. Я считаю, что это значимая работа для города. Стадион пользуется спросом у горожан, хотелось бы, чтобы им было безопасно и удобно сидеть и смотреть спортивные мероприятия. Большой объём ремонтных работ запланирован в школах города: мы будем продолжать менять окна, выполнять ремонт помещений, а также кровли. Кроме того, все учреждения культуры в следующем году планируется оснастить системами видеонаблюдения. Безопасность для нас сейчас стоит во главе угла. Родители должны знать, что с их детьми всё в порядке во время занятий.

– В этом году вы впервые проводили предварительный опрос населения с помощью портала «Открытый электронный регион». Много горожан приняло участие?

– Да, мы проводили опрос с 10-го по 31 октября. Проголосовало 170 человек. Видно, что жители города, участвовавшие в опросе, готовы быть причастными к планированию бюджета. 34,9 % респондентов считают, что расходы бюджета в предстоящем периоде должны быть направлены в первую очередь на развитие культуры, 34,3 % опрошенных выступили за то, чтобы бюджетные средства пошли по большей мере на обеспечение социальной поддержки граждан, улучшение качества жизни инвалидов, и 33,1 % проголосовавших предлагают увеличить расходы на обеспечение эффективного функционирования городского хозяйства. При этом большинство опрошенных предлагают сократить расходы на повышение эффективности муниципального управления (47,3 %), развитие экономического потенциала и формирование благоприятного предпринимательского климата (23,1 %), а также развитие транспортной системы (23,1 %).

– 8 декабря состоятся публичные слушания по проекту бюджета. Как горожане могут высказать свои предложения?

– Поступало много нареканий, что публичные слушания проводятся в рабочее время. В этом году мы сдвинули начало на 18 часов, чтобы дать возможность всем желающим высказать мнение, внести предложения. До 7 декабря мы собираем заявки от населения в письменном виде. Их можно оставить в орготделе (каб. 212). Даже если человек не сможет присутствовать на публичных слушаниях, его рекомендации будут включены в итоговый документ. Хотелось бы, чтобы население участвовало активнее. Потому что когда мы знаем, чего хотят люди, нам легче расставить приоритеты и легче распланировать бюджет.

Напоминаем, публичные слушания по проекту бюджета состоятся 8 декабря в большом зале администрации города. Начало в 18 часов.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page