Спортивные итоги
- Мария Крутова
- 1 дек. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Апатиты. 23 ноября в большом зале администрации спортактив города подвёл итоги уходящего года и наметил планы на год грядущий.

Достижения
Принцип настоящего спортсмена – во что бы то ни стало довести начатое до конца. И хотя 2016 год для спортивного сообщества выдался непростым (календарный план пришлось выполнять в режиме жёсткой экономии), спортсмены достойно вышли из положения и улучшили многие показатели по сравнению с предыдущим годом.
– Общим итогом реализации календарного плана можно считать успешное проведение физкультурно-спортивных мероприятий независимо от их ранга, – подчеркнул Сергей Михаэлис. – Нам удалось рационально сочетать и массовые, и спортивные мероприятия. В совокупности это привело к достижению личных результатов спортсменами и повышению интереса к спорту у апатитчан.
Самыми популярными стали соревнования в рамках Хибинского спортивного фестиваля, Дня Победы, Дня города и Дня физкультурника, спартакиады, массового лыжного праздника «Лыжня зовёт» и фестиваля «Скалолазание для всех» – в этих мероприятиях участвовали более шести тысяч апатитчан и гостей города. Из 105 миллионов рублей, выделенных в этом году на поддержку спорта, 26 миллионов – средства спонсоров и благотворителей. По словам Сергея Михаэлиса, ни одна команда и ни один индивидуальный либо командный вид спорта сегодня не обходится без поддержки извне.
– Несмотря на наш дотационный бюджет, благосостояние спорта в городе растёт, – отметил присутствовавший на собрании глава города Алексей Гиляров. – На следующий год у нас есть очень интересные планы, которые пока мы держим в секрете и расскажем о них, когда будет принят бюджет на 2017 год. Надеюсь, они вас приятно удивят.
Есть куда расти
Большим достижением в условиях скромного финансирования в спорткомитете считают капитальный ремонт здания ДЮСШ «Универсал» – на 95 % работы профинансировал областной бюджет, отремонтированы фасад и кровля. Также за счёт средств областного бюджета запущена спортплощадка для сдачи норм ГТО. Силами городских ДЮСШ проведён косметический ремонт основных помещений, сами же спортшколы постепенно переходят под эгиду спорткомитета: уже присоединены ДЮСШ «Олимп» и «Юность», в следующем году к «Олимпу» планируют присоединить «Универсал». Всего в спортшколах занимается свыше полутора тысяч человек, многие из которых – члены областной сборной.
Несмотря на успехи, Апатитам есть куда расти. Так, количество регулярно занимающихся спортом горожан в пределах нормативов, но всё равно остаётся ниже, чем в других городах области. По словам председателя спорткомитета, этот показатель можно улучшить, если учесть «скрытые резервы» в виде любителей лыжных трасс (по нестрогим подсчётам, ежемесячно их посещает более восьми тысяч человек), повышенного спроса на услуги крытого катка и общественных организаций спорта. Оставляет желать лучшего и оснащённость (всего на 40 % от рекомендуемого норматива) городских спортобъектов. Зато по оснащённости плоскостных сооружений Апатиты на высоте – благодаря большому количеству качественных лыжных трасс. Всего за уходящий год Дворец спорта «Атлет» посетили 46 тысяч жителей, городской бассейн – 75 тысяч человек.
Ещё одним вопросом повестки дня спортактива стало обсуждение внедрения в городе комплекса ГТО. Напомним, осенью в Апатитах открылся центр тестирования ГТО, и в рамках его работы уже было проведено несколько мероприятий.