top of page
Поиск

Ставки равны

  • Виктор Абрамов
  • 1 дек. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Кировск. Налоги на имущество кировчане станут платить по-новому. Такое решение утверждено на состоявшемся недавно Совете депутатов. Елена Грецкая, начальник отдела экономического развития администрации Кировска, рассказала, в чём суть изменений.

– 18 ноября этого года принят закон Мурманской области №2057-01-ЗМО «Об установлении единой даты начала применения на территории Мурманской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». Напомню, что налог на имущество физических лиц на территории Кировска существует и сейчас.

Вопросы его начисления и уплаты с 2015 года регулируются налоговым Кодексом РФ и решением Совета депутатов. Данным налогом облагается недвижимость, которая находится в собственности физических лиц. Налоговая база для расчёта этого налога определяется, исходя из суммарной инвентаризационной стоимости объекта с учётом применения коэффициента – дефлятора, установленного министерством экономического развития Российской Федерации. Он оказывает основное влияние на ежегодный рост суммы налога. В 2015 году этот коэффициент составлял 1,147 %, в 2016 году – 1,329 %, в 2017 году – 1,425 %. Для снижения налоговой нагрузки жителям Кукисвумчорра, Титана и Коашвы был введён понижающий корректирующий коэффициент – 0,5 и 0,7 соответственно. Ставки налога на имущество зависят от стоимости объекта недвижимого имущества: до 30 тысяч рублей – 0 %, от 30 тысяч до 300 тысяч рублей – 0,1 %, от 300 тысяч до 500 тысяч рублей – 0,2 %, свыше 500 тысяч рублей – 0,31 %.

Справедливое налогообложение

– Какова основная цель введения нового порядка исчисления налога на имущество физических лиц?

– Главное не повышение налоговой нагрузки на граждан, а переход к более справедливому налогообложению, – продолжает Елена Дмитриевна. – Исчисление налога, исходя из кадастровой стоимости объекта, для отдельных и вновь регистрируемых объектов предусмотрено главой № 32 Налогового кодекса ещё с прошлого года. Единая дата начала применения на территории области такого порядка определения налоговой базы позволит применять единый порядок расчёта для всех объектов недвижимого имущества. Кадастровая стоимость представляет наиболее вероятную цену объекта недвижимости, по которой он может быть приобретён, исходя из возможности продолжения фактического вида его использования, независимо от ограничений на распоряжение этим объектом.

Кадастровая стоимость конкретного здания или помещения устанавливается как и рыночная стоимость объекта недвижимости и определяется методами массовой оценки или индивидуально для конкретного объекта. Государственная кадастровая оценка проводится в отношении объектов недвижимости, учтённых в государственном кадастре объектов недвижимости, по решениям исполнительного органа субъекта РФ либо органов местного самоуправления (ч. 1 ст. 24.12 Закона № 135-ФЗ). Её определяют оценщики, члены саморегулируемых организаций, а в случае вновь учтённых объектов – Росреестр. Результаты кадастровой оценки объектов недвижимости в Мурманской области утверждены постановлением правительства Мурманской области от 25 декабря 2012 года.

С 1 января 2017 года депутаты утвердили следующие налоговые ставки: 0,3 % за жилые дома и помещения, объекты незавершённого строительства, назначением которых также станет проживание, гаражи и машино-места, хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 квадратных метров. Последние должны располагаться на земельных участках, предоставленных для ведения подсобного, дачного хозяйства, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Собственники объектов с кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей заплатят 2 %. При расчёте налога сохранены как федеральные, так и местные налоговые льготы. Они распространяются, в частности, на семьи, в составе которых есть дети-инвалиды, на многодетные семьи, приёмных родителей, воспитывающих третьего ребёнка и последующих.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page