top of page
Поиск

А будет ли нацпарк?

  • Марина Мязина
  • 8 дек. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Апатиты. В субботу состоялась очередная встреча лектория под эгидой главы города. На этот раз обсуждался вопрос создания национального парка в Хибинах. Уже из темы лекции, заявленной в анонсе, – «Создание национального парка «Хибины»: хотели как лучше, а получается как всегда» – стало понятно, что разговор будет не очень радостным.

Впервые идея создать на территории Хибин заповедник по типу американских национальных парков была озвучена Вениамином Семёновым-Тян-Шанским почти сто лет назад, в 1917 году. Однако дальше обсуждений эта идея не продвигалась вплоть до конца 90-х годов, когда было подготовлено эколого-экономическое обоснование нацпарка «Хибины». На этом дело вновь застопорилось. В последнее время опять заговорили о том, что национальный парк всё-таки будет создан.

Начался долгий процесс согласования всех заинтересованных сторон: Всемирного фонда охраны дикой природы, Кольского центра охраны дикой природы, горнодобывающих предприятий («СЗФК», АО «Апатит» и Ловозерского ГОКа), федерального агентства по недропользованию и правительства Мурманской области.

– Необходимость создания национального парка заключается в географической уникальности и рекреационной ценности территории, – отметил лектор, председатель совета Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров. – Хибины также имеют очень большое значение для сохранения биоразнообразия. Мы предлагали создать национальный парк в научно-обоснованных границах, он должен был состоять из Ловозерского участка и Хибин. Однако мы встретили непонимание со стороны Роснедр, выступивших против создания нацпарка в таких границах.

В результате многочисленных и длительных согласований Ловозерский участок был исключён, а территория Хибин разделена на две части. Был момент, когда учёные и экологи хотели вовсе отказаться от создания нацпарка.

– Те границы, которые были предложены, не соответствуют задачам, которые стоят перед нацпарком, – отметил Виктор Петров. – Разделение Хибин на две части без включения в территорию нацпарка дороги приведёт к тому, что в Восточные Хибины доступ будет перекрыт. В границы охраняемой территории включено менее половины площади гор.

Неужели на полюбившейся всем идее создания национального парка «Хибины» можно поставить крест?

– Правительство Мурманской области заняло принципиальную позицию, – ответил на этот вопрос Виктор Петров. – И согласовало границы, которые исключают все рудопроявления на территории Хибин, но сохраняют технологический коридор. Да, предложенные границы плохи, но не так ужасны, как были до этого. Сейчас все материалы направлены на государственную экологическую экспертизу, ближе к середине следующего года станет известно, быть национальному парку «Хибины» или нет. Если этот коридор, соединяющий Западные и Восточные Хибины, по каким-либо причинам исчезнет из проекта, мы его подписывать не будем.

Получается, что судьба нацпарка на сегодня так же неясна, как и сто лет назад, когда только-только осознали необходимость оберегать природное равновесие и разнообразие, сохранить истинный облик Хибин. Но экологи не сдаются.

– Мы будем пытаться отстаивать национальный парк, – сказал Виктор Петров. – Ещё можно успеть создать его к столетию идеи о необходимости охранять уникальность Хибин.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page