top of page
Поиск

Мы помним, как всё начиналось…

  • Историческая
  • 8 дек. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Апатиты. В архивной справке читаем о том, что решением Апатитского горисполкома от 29.09.1966 № 38 в городе во вновь построенном здании открывается средняя общеобразовательная политехническая школа № 9, и в целях упорядочения нумерации школ города она перенумерована в школу № 3.

За этими сухими строчками документа прочитывается весьма волнительное событие, ведь рождение новой школы схоже с появлением новой вселенной со своим укладом, особенностями жизни, даже особым воздухом, если хотите. Но, вспоминая тех, кто работал в школе много-много лет, не можешь выбрать, с кого же начать, ибо важны все: и пионервожатые, и учителя, и завучи, и директор, потому что от каждого зависела та совершенно особенная атмосфера учебного заведения.

В 1966-м первую линейку в новой школе открывал её первый директор – Алексей Захарович Бердник. С ним же было связано любимое всеми учениками начинание: проведение физических КВНов (совместно с учителем физики Феликсом Герасимовичем Андрощуком). Выпускники до сих пор помнят, как им приходилось играть кому роль Ньютона, кому – атома, кому – Жака Кусто.

Нельзя не вспомнить с благодарностью школьных пионервожатых – катализаторов всех интересных задумок и начинаний: Светлану Ярощук, Людмилу Андрианову, Светлану Кательникову. Именно пионервожатые организовывали интересные туристические походы, слёты, концерты и пионерские сборы. Даже поход по квартирам за макулатурой с ними превращался в увлекательное мероприятие, а иногда и в приключение.

Хорошей школьной традицией было шефство старшеклассников над учениками начальных классов: помогали в учёбе, проводили интересные викторины, праздники, а иногда и уроки. Такая дружба была полезна всем. Может быть, благодаря ей выпускницы Драй Татьяна Сергеевна, Дякив Валентина Викторовна и Потапова Ольга Юрьевна остались в родной школе преподавать полюбившиеся за годы учёбы предметы, а Никитин Роман Михайлович стал её директором. Ещё две выпускницы третьей школы – Титова Марина Николаевна и Куколева Ирина Юрьевна – тоже связали свои судьбы с образованием, в сфере которого плодотворно и успешно трудятся.

Много интересных и неординарных учителей работало в школе за полвека её существования: Алевтина Александровна Васильева, учитель биологии и поэт; Анна Павловна Левченко, мастерски проводившая народные праздники, в эти действа была вовлечена обычно вся школа: костюмированные проводы Масленицы до сих пор помнят не только ученики и учителя, но и родители. Математика Аксёнову Любовь Валерьевну, учителей труда Виноградову Галину Вячеславовну, Бревнова Юрия Фёдоровича, учителя ИЗО Локтионову Лидию Мироновну, учителей иностранных языков Бердник Людмилу Васильевну, Виноградову Людмилу Алексеевну, Чернову Лидию Васильевну, совместно с Антонен Алевтиной Александровной организовавших столь популярный в те годы КИД – Клуб интернациональной дружбы. Учителей русского языка и литературы Николаеву Галину Петровну и Сергееву Валентину Сергеевну с их творческим подходом и умением заинтересовать самыми сложными темами. Захарьину Галину Дмитриевну, учителя начальных классов, замечательного учителя географии и директора – Коржову Лидию Митрофановну, Александрову Евгению Александровну, учителя химии и биологии, Драй Зинаиду Ильиничну, учителя математики и завуча с более чем тридцатилетним стажем. Трудились в нашей школе целыми семьями: 1 сентября во вновь открытую школу пришла семья Зайченко – Виктор Панфилович и Маргарита Степановна; преподавали физкультуру Колесник Валерий Павлович и русский язык и литературу его жена – Римма Павловна, семья Черных – математик Валентина Ивановна и учитель физкультуры Борис Николаевич.

Список этот можно продолжать. Пусть простят нас те, кого не упомянули. Но мы всегда вспоминаем о них с теплотой и неизменным восхищением их профессионализмом, верностью родной школе, умением трудиться и быть нужными людям.

Школа жила интересными событиями, совместными делами и праздниками, бурлила новыми идеями. Она была и остаётся одной большой семьёй. И традиции, заложенные нашими предшественниками, мы с благодарностью продолжаем по сей день.

Елена ШТУРНЕВА – учитель русского языка и литературы школы № 3 г.Апатиты


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page