Объединить предпринимателей
- Екатерина Титла
- 8 дек. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Апатиты. 2 декабря Корпорация развития Мурманской области провела первую выездную стратегическую сессию по вопросам поддержки предпринимательства в сфере туризма. На встрече присутствовали представители администрации Апатитов, специалисты министерства развития промышленности и предпринимательства области, регионального центра кластерного развития и 15 местных бизнесменов.

Генеральная идея, которую реализуют гости из Мурманска, – развитие региона как единого туристско-рекреационного кластера (ТРК), на территории которого взаимодействуют различные бизнес-проекты. Толчком для этой деятельности послужила долгосрочная программа развития ТРК, утверждённая в 2014 году.
– Министерство развития промышленности заключило контракт с Корпорацией развития Мурманской области, – пояснила Анна Попова, начальник отдела развития туризма министерства, – чтобы провести аудит туристических проектов региона.
Таких проектов много, они находятся на разных стадиях готовности и зачастую нуждаются в поддержке. Чтобы выяснить, что мешает некоторым из них реализовываться и разрабатывать соответствующие меры поддержки, мы сделали выезд в муниципалитеты, и на местах собираем интересующую нас информацию.
В ТРК Мурманской области выделяют четыре субкластера: Беломорье, русская Лапландия, Печенга и Хибины. Как говорят специалисты, комплексное развитие территории началось именно здесь, у подножия Хибинского массива. Но современные реалии показывают – развитие территорий по отдельности сегодня уже не столь эффективно.
– У крупных российских и зарубежных инвесторов нет восприятия отдельных турфирм или мест размещения области, регион воспринимается ими как единое целое, – рассказал Алексей Барышкин, генеральный директор АО «Корпорация развития Мурманской области». – Поэтому наша задача сформировать область как единый набор турпродуктов – это предложение должно привлечь больше инвесторов в местную туриндустрию.
Корпорация развития Мурманской области начала свою работу в 2014 году. Её основная задача – поиск и привлечение инвесторов в область, а также сопровождение инвестпроектов от начала до конца. Компания стартовала со сферы туризма, став одним из партнёров строительства гондольно-кресельной канатной дороги на северном склоне горы Айкуайвенчорр. Сегодня в её портфеле также проекты транспортной и промышленной сфер, в том числе ряд проектов, отнесённых в области к приоритетным. Так, Корпорация развития активно взаимодействует с инвестором, который планирует построить в Умбе и Териберке два экоотеля, которые войдут в сеть действующих экоотелей России.
– Сегодня особый интерес для нас представляют проекты малого бизнеса, – добавил Алексей Барышкин, – подчеркну – действующего бизнеса, который готов реализовывать инвестпроекты. Все проекты, которые мы проанализируем, будут включены в новую программу развития ТРК, и далее мы предусмотрим, каким образом они могут быть связаны в кластере, какие меры поддержки – государственной и негосударственной – им могут быть оказаны, и каким образом помочь турбизнесу развиваться комплексно.
Заключительная стратегическая сессия пройдёт в Мурманске в конце декабря.