top of page
Поиск

Пешком по городу

  • Марина Мязина
  • 8 дек. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Апатиты. Обычно на день рождения принято дарить подарки имениннику. Туристско-информационный центр, отметивший в минувшую субботу своё двухлетие, сломал стереотип и преподнёс горожанам замечательные подарки.

Целый день двери ТИЦ были открыты для всех желающих, а в три часа состоялась презентация, посвящённая улицам нашего города.

– С этого года мы запускаем новый проект и предлагаем пешеходные туристические экскурсии по городу, – рассказала аналитик отдела экономического развития городской администрации Екатерина Жаравина. – Этот проект подготовлен совместно с краеведческим музеем и называется «Улицы нашего города».

«Ну что интересного можно рассказать об апатитских улицах?» – подумаете вы. Оказывается, очень много. Например, о том, что в нашем маленьком северном городке насчитывается 44 улицы. Самой первой, с которой начинался город, была улица Социалистическая. Она была очень узкой, с разделительной полосой посередине. Расширили её в 1970 году, тогда же и переименовали, как нетрудно догадаться, в улицу Ленина. Кстати, протяжённость всех российских улиц, названных в честь вождя пролетариата, составляет 8 631,5 км, из них 2,2 км приходится на апатитскую улицу Ленина.

Многие улицы названы в честь политических деятелей, учёных, врачей и знаменитых личностей. В связи с 20-летием разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье в Апатитах появилась улица имени мурманчанина Анатолия Бредова, Героя Советского Союза, погибшего в 1944 году. 15 лет спустя Восточный проезд был переименован в улицу Победы. В Апатитах есть улица, названная в честь академиков Александра Ферсмана (изначально она называлась Академической, а нынешняя площадь Ленина была площадью Ферсмана) и Александра Сидоренко, в своё время возглавлявшего КФАН, геологов Анатолия Зиновьева и Евгения Козлова, первого директора совхоза «Индустрия» Николая Гладышева (ранее – Пионерская), замечательного хирурга Николая Нечаева.

Есть улица, напоминающая о том, что когда-то на реке Жемчужной процветал одноимённый промысел. Жемчуга давно нет, а название улицы осталось. В Апатитах есть одна-единственная пешеходная улица, в народе известная как «три дорожки». Раньше она называлась Зелёной, но в 1977 году её переименовали в честь столетия «железного Феликса». Теперь это улица Дзержинского. Самая короткая городская улица – Пушкина (всего 200 метров), самая длинная – Строителей (более 9 километров). А ещё есть улицы, названные в честь строителей, космонавтов и даже первого Московского фестиваля молодёжи (Фестивальная). Представляете, в каком уникальном городе мы живём?

Чтобы показать это наглядно, для всех желающих провели пешеходную экскурсию по улице Ленина. Остановились у стелы землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, затем мимо кинотеатра «Полярный» прошли к гостинице «Аметист» и далее ко Дворцу культуры. Экскурсантам рассказали много интересных фактов о встретившихся зданиях и сооружениях, а также о мероприятиях, проводимых в городе. Не знаю, как бы оценили такую экскурсию настоящие туристы, но лично мне было интересно. Очень.

На память о приятной встрече каждому участнику подарили небольшой камень апатита. Сказали, он приносит внутреннюю гармонию и спокойствие.

Подобные пешеходные экскурсии планируется проводить регулярно. Узнать о них можно будет на страничке ТИЦ «В Контакте» или на сайте администрации города.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page