top of page
Поиск

С каждым о главном

  • Вероника Тимофеева
  • 8 дек. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

С каждым о главном

Кировск. Ежегодно в отделении для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, проходит Неделя правовой помощи. На вопросы детей и их родителей отвечают специалисты различных служб.

В наше время много говорят о правах ребёнка и необходимости защиты его законных интересов. Как правило, дети и сами хорошо их знают, но есть и такие, чьи права нарушаются настолько регулярно, что это становится нормой, и делают это самые дорогие и близкие им люди – родители. Поэтому очень важно, чтобы каждый ребёнок мог защитить себя самостоятельно.

В отделение для несовершеннолетних регулярно приходят специалисты по защите прав детства, которые беседуют с ребятами, дают консультации. В течение Недели по правовой грамотности они провели целый ряд мероприятий: викторины, занимательные игры, сходили в библиотеку, где детям рассказали о том, в каких книгах можно найти ответы на вопросы, касающиеся прав человека.

В день открытых дверей на такую встречу пришли и родители ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На вопросы отвечали уполномоченный по правам ребёнка Павел Инюткин, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Кировска Елена Чертышная, специалисты службы соцподдержки Марина Лукина и Елена Кузьмина, инспектор по делам несовершеннолетних Наталья Артемьева.

Взрослых в первую очередь интересовало, какие меры социальной поддержки может получить ребёнок-сирота или оставшийся без попечения родителей, какие документы нужно собрать для получения адресной помощи. Дети же спрашивали, имеют ли родители право бить своих отпрысков и можно ли привлечь их за это к ответственности. К сожалению, это наиболее частая причина попадания ребят в приют. Жестокое обращение с ними в их семьях стало в порядке вещей. Бороться с этим самостоятельно дети не могут в силу возраста, поэтому многие бегут из дома, начинают бродяжничать. Что удивительно, при этом они продолжают трепетно любить матерей и мучительно мечтать об их ласке и добром слове, не забывают проверить, поела ли мама. Таким родителям на встрече напомнили не только о правах, но и об обязанностях – устроиться на работу, заниматься с детьми, воспитывать и обеспечивать им приемлемые условия жизни.

Как выяснилось, очень многие дети не знают самых элементарных законов, и им пришлось объяснять, что нельзя садиться за руль, если тебе не исполнилось 18 лет, гулять после 22 часов без сопровождения взрослых (для кого-то это стало откровением и вызвало большое удивление!), что кража в магазине – это уголовно наказуемое деяние. Это-то они, конечно, знают, но зачастую вместо того, чтобы обратиться в правоохранительные органы, они предпочитают украсть продукты из магазина, чтобы поесть, когда дома шаром покати.

Как показывает практика, не все участники беседы и не сразу понимают, как важно соблюдать свои и чужие права, но каждый такой разговор даёт всходы в душах детей, которые прорастают медленно, но верно, и постепенно ребята научаются отстаивать собственные интересы. А это главная цель всех, кто занимается детством.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page