top of page
Поиск

С песней по «Трассе»

  • Вера Королёва
  • 8 дек. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Кировск. В прошедшую субботу во Дворце культуры прошёл первый отборочный этап IX открытого регионального фестиваля поддержки и развития молодёжного творчества «Трасса».

Новые правила

В этом году фестиваль проводится по новой схеме. Четыре отборочных тура поделены на своеобразные зоны. Одна из них включает Кировск, Апатиты, Мончегорск и Оленегорск. Из этих городов на участие в первом туре заявились 123 человека (30 коллективов и сольные исполнители) в возрасте от 14 до 30 лет. Всего «Трасса-2016» включает в себя шесть площадок. Сейчас заочно проводится отбор по театральному направлению (площадка «Антифриз») и фестиваль фотографий и визуального искусства «Фара». Очно проходят отборочные туры фестивалей вокала «Взлётная полоса», рэп-музыки «Сабвуфер», авторской песни «Струнное шоссе» и эстрадного современного танца «Хайвей».

– «Трасса» с самого начала славится тем, что ежегодно открывает новые таланты, – говорит главный специалист отдела по делам молодёжи министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Александр Каширин. – Мы всегда рады видеть наших постоянных участников, но ещё больше радует появление новых. Хочется отметить, что с каждым годом исполнительский уровень поднимается на ступеньку выше.

На каждый из туров назначается весьма компетентное жюри как минимум из семи человек, которые могут по достоинству оценить и танцы, и вокал, но при этом каждый из них – специалист в определённой области. В Кировске это были заместитель директора ДШИ № 4 Мурманска, преподаватель класса эстрадного вокала высшей квалификационной категории Надежда Степанова, руководитель и постановщик мурманского шоу-балета «Dance North» Олеся Желязкова, лауреат всероссийских и международных конкурсов, руководитель вокального ансамбля «Студи-О» из Североморска Ольга Полигова, хореограф-постановщик и руководитель шоу-группы «Экспрессия» (Мурманск) Инна Грубрина, музыкант Андрей Сериков, победитель «Трассы» в 2013-м и 2014 годах на рэп-площадке Константин Шепелев и композитор, основатель студии «Quiet Room» Илья Голадевич.

Местом старта молодёжного фестиваля был выбран Дворец культуры Кировска, устроивший организаторов по всем параметрам. До начала первого отборочного тура участники едва успели опробовать сцену и микрофоны. За кулисами царила обычная предконцертная суматоха. Танцоры в последний раз отрабатывали па, певцы – музыкальные рулады. Кто хоть раз выходил на сцену, знает это непередаваемое чувство, когда всё вокруг гудит, как пчелиный улей, а воздух дрожит от нервного напряжения. Вот команда из Мончегорска. Их коллектив «Star Family» не выезжал никуда два года. Но теперь ребята решили участвовать во всех конкурсах, взяв разбег по «Трассе». Танцевальное шоу ставили два месяца, среди них есть и уже опытные артисты, и дебютанты.

Рядом ученицы музыкальной школы из Оленегорска. Нура Мальсагова из года в год с интересом наблюдала за баталиями на «Трассе», и вот решила попробовать себя в направлении «Эстрадный вокал». Это её первое выступление на конкурсе такого масштаба, и, несмотря на то, что поёт она буквально с рождения, очень волновалась.

О каждом участнике можно рассказать отдельную историю, но самое интересное, конечно, происходило на сцене. В номинации «Дуэты» произошёл казус. У двоих участников в фонограмме внимательное жюри расслышало третий голос. Пришлось девушкам перепеть свои номера а капелла, после чего судьи дали им зелёный свет на дальнейшее продвижение по «Трассе».

– Мы знали, что у нас прописан третий голос, и сомнения были изначально, но надеялись, что попадаем в тон, и бэк-вокал никто не услышит, – говорят Юлия Копанева и Рита Нецветаева. – В результате испытали такую моральную встряску! Спасибо жюри, что так лояльно отнеслись к нам!

В общем, «Трасса» взяла с места в карьер. Из Кировска она переместилась в Росляково, оттуда 10 декабря промчится в Заполярный, 11-го числа – в Кандалакшу. Финал творческой гонки пройдёт 18 декабря в Мурманске.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page