top of page
Поиск

Инспектор в городе

  • Марина Мязина
  • 15 дек. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Апатиты. Во вторник город посетил главный федеральный инспектор по Мурманской области Андрей Калинин.

Целью рабочей поездки инспектора стало знакомство с социально-экономической и общественно-политической обстановкой в городе. Для этого было созвано совещание, на котором присутствовали высшие должностные лица города, директора ресурсоснабжающих организаций, а также руководящий состав полиции.

– Это рабочее совещание, на которое выносятся общие вопросы социально-экономического положения в муниципальном образовании, – отметил главный федеральный инспектор. – Вопросы, связанные с выполнением указов президента от 7 мая 2012 года, злободневный ныне вопрос о прохождении отопительного периода 2016–2017 годов. Также мы хотели бы рассмотреть вопрос, связанный с криминогенной ситуацией на территории города.

Большая часть совещания прошла за закрытыми дверями, однако представители СМИ присутствовали на докладе главы города Алексея Гилярова, посвящённом общей социально-экономической ситуации в городе.

Многое из того, что сказал Алексей Геннадьевич, горожанам известно. За последние годы сделано многое, чем можно гордиться. Например, снесены недострои, достроен и сдан торговый центр рядом с бывшей «Арктикой», отремонтированы старые и построены новые дороги, создан многофункциональный центр и туристский информационный центр, вовремя принимается и надлежащим образом исполняется городской бюджет.

– Мы не имеем задолженностей ни перед бюджетами, ни перед банками, – отметил Алексей Гиляров. – Немногие муниципальные образования могут этим похвастаться.

Продолжается активная работа по поддержке предпринимательства и малого бизнеса. Сегодня в этой сфере работают около семи тысяч человек. Осуществляется социальная поддержка населения.

В своём докладе Алексей Геннадьевич подробно остановился на состоянии дел в образовании, спорте и культуре. Упомянул образовательные проекты, которые реализуются в городе, в частности, «Инженерные кадры будущего» и робототехнику. Отметил, что отсутствует очередь в детские сады.

– Наш город всегда был спортивным, – сказал глава. – Примерно 30 % населения занимается спортом, у нас очень любят лыжи, волейбол, плавание, скалолазание.

Большой популярностью пользуются культурно-массовые мероприятия, которые проводят Дворец культуры и Молодёжный социальный центр. Центрами общественной жизни города стали библиотеки. Еженедельно проводятся встречи лектория под эгидой главы города, где жители могут напрямую пообщаться с лектором (лекции читают научные сотрудники КНЦ) и задать интересующие вопросы по обсуждаемой теме.

Однако наряду с бесспорными достижениями есть целый ряд проблем, требующих решения.

– Наша головная боль – это недостроенный хирургический корпус, – отметил Алексей Гиляров. – Он портит внешний вид города, но самое главное – он представляет опасность для молодёжи. Надеюсь, в следующем году мы его снесём, во всяком случае, в голове мы это держим.

Ещё одна проблема – необходимость модернизации уличного освещения. По сравнению с новенькой «дорогой к храму» центральные улицы города кажутся тёмными. Модернизации требуют также дворовые территории и тротуары.

– Хотелось бы выполнить до конца ремонт городского Дворца культуры, – сказал Алексей Геннадьевич, – довести его до совершенства.

Совещание длилось чуть более полутора часа. Андрей Калинин высоко оценил работу по выполнению «майских указов» президента. Единственное, что было отмечено как недостаток, – это оплата труда младшего медицинского персонала, размер которой не дотягивает до общерегионального уровня. Положительное впечатление на главного федерального инспектора произвёл сам город. Как оказалось, он приехал в Апатиты задолго до начала совещания и успел прокатиться по улицам города, отметив их чистоту и хорошее состояние дорог.

Для справки:

Андрей Калинин родом из Пскова. Работал в органах внутренних дел, прокуратуре, следственном комитете. Должность главного федерального инспектора по Мурманской области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе занимает с мая 2016 года. С рабочей поездкой в октябре посетил Ловозерский район, в ноябре – Мончегорск и Оленегорск.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page