Склон для всех
- Вера Королёва
- 15 дек. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Кировск. В городе состоялось событие, которого с нетерпением ожидали многие горожане – открытие горнолыжного склона «Snow Park Town Hill».

Ура! Кататься!
Наконец-то склон заработал! Теперь есть где весело, активно, а главное, недалеко от дома провести вечер или выходной день со всей семьёй, друзьями. Режим работы склона это вполне позволяет: в четверг и пятницу – с 18 до 22 часов, в выходные дни – с 12 до 20 часов. Цены более чем демократичные!

В конце прошлой зимы, когда склон вновь возродился к жизни, спустя несколько лет забвения, всё-таки были порядочные сомнения: а нужен ли этот склон городу, оправдают ли себя вложенные в него силы и средства? Но уже к концу сезона все они развеялись, как снежная пыль из-под лыж. Горку полюбили жители не только Кировска, но и Апатитов, и это дало серьёзные основания думать, что проект «Snow Park» будет жить ещё долго, при этом постоянно развиваясь.
И вот открытие нового сезона. Склон повзрослел и стал более солидным. Теперь здесь будут проходить не просто покатушки, но и серьёзные занятия. В первую очередь, конечно, спортивной школы олимпийского резерва по горным лыжам. Её воспитанники провели показательные выступления на торжественном открытии, порадовав себя, тренеров и зрителей. Состоянием склона все остались очень довольны, говорят, что всё сделано на самом высоком уровне.
Совсем скоро будет оборудована и трасса для катания на «ватрушках». Её с нетерпением ожидают дети и взрослые. Осталось лишь подсыпать снега и тщательно утрамбовать его.
В примыкающем к склону лесочке тоже вовсю идут подготовительные работы. Эту территорию СОК «Горняк» отдал в аренду на безвозмездной основе коллективу горнолыжной школы «Hibiny Snow Praktik». Пока там маловато снега для создания сноу-парка, но вот-вот заработают снежные пушки, и трассы оборудуют элементами для экстремального катания – трубой, перилами, волнами, трамплинами. Ожидается, что здесь станет шумно, весело и многолюдно.
Результаты поражают!
Пожалуй, самым важным стал спуск с горы шестилетнего Никиты Менюшкова. Казалось бы, ничего необычного, кроме одного – Никите поставлен диагноз «Детский церебральный паралич». С помощью инструктора он съезжал, довольно ловко управляясь с горнолыжным инвентарём. Так были продемонстрированы результаты недавно начавшего действовать в Кировске проекта «Лыжи мечты». Его региональный представитель в городе, предприниматель Василиса Трусова, с помощью выигранного гранта в конкурсе бизнес-проектов «Делай дело», оплатила обучение инструкторов, закупила оборудование. «Горняк» специально для них купил и поставил на склоне отапливаемую раздевалку, сейчас в ней устанавливается ещё и биотуалет.

Инструкторы Екатерина Дружинина, Анна Захарина, Екатерина Кириллова и волонтёр Олеся Беляева занимаются пока с пятью детьми с ограниченными возможностями здоровья, но в очередь к ним выстроились уже 30 семей. Результаты их работы поражают. После всего четырёх занятий Никита Менюшков научился самостоятельно расслаблять скованную параличом ножку, логопед детского сада, куда он ходит, утверждает, что у мальчика прошло заикание! Очень важно для участников проекта то, что подъёмник на «Town Hill» устроен таким образом, что инструкторы могут отдыхать во время поездки наверх со своими подопечными.
Как-то символично, что ребёнок со столь серьёзным заболеванием катался на одном склоне с признанными чемпионами. Открытие «Snow Park Town Hill» завершили соревнования по ски-альпинизму. На старт вышли пять команд по два человека из Кировска, Апатитов и Мончегорска. Этот вид спорта уже в ближайшем будущем станет олимпийским, он включает в себя беговые, горные лыжи и альпинизм, предполагает прохождение промаркированного маршрута в горах с подъёмом на лыжах и (или) пешком с лыжами и спуском по неподготовленной трассе. Официально он зародился именно в Хибинах, первыми мастерами спорта России по ски-альпинизму стали кировчане Ринат Софин, Максим Казаков и мончегорец Александр Кожин. Победителями показательного соревнования признали команду кировчан – Максим Казаков и Диана Корнилова, вторыми пришли мончегорцы Виталий Шох и Михаил Воронов, третьими – Алексей и Василий Казачёнок.

Соревнования стали маленькой репетицией перед эстафетной гонкой чемпионата России, которая пройдёт на этом склоне в марте будущего года.
– Мой дом рядом с этим склоном, поэтому его открытия ждали с нетерпением, – говорит кировчанка Елена Майорова. – Это очень здорово, что вечерами или в выходной можно приходить сюда и кататься.

Торжественное открытие ознаменовалось и вручением подарочных сертификатов на посещение бассейна «Дельфин» всей семьёй. Их получили самые активные болельщики и танцоры.