top of page
Поиск

Слушали бюджет

  • Марина Мязина
  • 15 дек. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Апатиты. На прошлой неделе прошли общественные слушания по проекту городского бюджета на 2017-й и плановый период 2018–2019 годов. Собравшиеся внесли ряд предложений.

Надо сказать, в этом году число пришедших на слушания было немного больше, чем в прошлом. Всего зарегистрировалось 35 человек, в это число вошли сотрудники администрации города, депутаты городского совета, члены общественного совета, а также горожане.

Слушания начались с доклада начальника управления финансов Любови Савиной об основных показателях бюджета. Согласно прогнозу социально-экономического развития города, численность населения в следующие три года будет падать. В 2017 году она составит 56 тысяч человек, а в 2019-м – 55 тысяч. Рождаемость подрастёт, а смертность снизится. Численность работников бюджетной сферы, согласно прогнозу, будет ежегодно уменьшаться. Доходы городского бюджета увеличатся, а расходы в 2017 году станут меньше, чем в 2016 году. При этом дефицит уменьшится по сравнению с 2016 годом и составит 15,2 млн рублей.

Доходы бюджета формируются за счёт налоговых поступлений (это налоги на имущество, а также налог на доходы физлиц, на совокупный доход, госпошлина и штрафы), неналоговых (в основном, доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности) и безвозмездные поступления. Планируется, что в 2017 году доходы городского бюджета составят 1 млрд 883 млн 500 тысяч рублей.

Расходование средств бюджета будет осуществляться программно-целевым методом. В 2017 году будут действовать 19 муниципальных программ. На эти цели планируется потратить 1 млрд 882 млн 500 тысяч рублей. Львиная доля этих средств (64,3 %) пойдёт на развитие образования, 10,9 % – на муниципальное управление, 8 % – на развитие культуры и молодёжной политики, 5,5 % – на развитие физической культуры и спорта, 4,7 % – на развитие транспортной системы. Муниципальный дорожный фонд составит более 27 млн рублей, при этом на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию дорог планируется потратить 10,5 млн рублей, более шести миллионов рублей запланировано на ремонт тротуаров.

После доклада у присутствовавших появилась возможность высказаться и выдвинуть свои предложения. Так, депутат Ирина Пятакова предложила предусмотреть в бюджете средства на обустройство остановок на проспекте Сидоренко, а также сделать тротуар со стороны лесополосы от проспекта Сидоренко до «Атлета». Егор Коськов высказался о необходимости введения льготного абонемента в крытый каток «Юность» для малоимущих и детей-инвалидов.

– Давайте перефразируем это предложение так: рассмотреть возможность реорганизации ценообразования на катке, – взял слово глава администрации Николай Бова. – Цены на услуги катка самые низкие по Мурманской области. Если я пойду на то, чтобы выделить льготные билеты, мне придётся повышать цены на остальное, а для этого сейчас не время. Нужно сделать так, чтобы люди туда ходили.

Член общественного совета Александр Елисеев призвал обратить внимание на ремонт проезда перед поликлиникой. Депутат Наталья Бровко попросила найти собственника трубы отопления, которая выходит на поверхность между домами № 8 и №12 на Жемчужной.

– Если её вкопать в землю, на том участке можно было бы сделать зону отдыха для жителей микрорайона, – сказала Наталья Николаевна.

Депутат Михаил Петровский выступил с предложением дополнительно осветить пешеходные переходы в городе, чтобы снизить риски для пешеходов и водителей.

После того как все высказали свои предложения, началось голосование с целью определить, будут они внесены в итоговый документ слушаний или нет. Большинство предложений были поддержаны. Они носят рекомендательный характер, но надеемся, что к ним прислушаются. Дальше – слово за депутатами: окончательно городской бюджет будет принят на ближайшей сессии горсовета.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page