top of page
Поиск

Сплошные неожиданности

  • Вера Королёва
  • 15 дек. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Кировск. В музейно-выставочном центре АО «Апатит» открылась очередная серия выставок. Объединяющей их чертой стало то, что каждый из авторов на своём творческом пути столкнулся с какой-то неожиданностью.

Делюсь счастьем

Наталья Конова родилась в Мурманске, с детства была человеком творческим и увлекающимся, но кружки рукоделия, школьный театр не оставили глубокого следа в её душе. Потом учёба и работа окончательно заглушили творческие порывы, превратив её жизнь в обычные серые будни. Но 8 лет назад она приехала в Кировск и неожиданно влюбилась в горы и город. Переехала сюда и с головой погрузилась в атмосферу творчества.

– Несмотря на то, что в моих работах используются стандартные схемы, всё равно есть место для фантазии. Я никогда не корплю над листом, идея зарождается где-то внутри и начинает жить самостоятельно, я только следую её указаниям и никогда не знаю, что получится в итоге, – делится своим секретом Наталья.

Среди увлечений автора – шитьё игрушек, валяние, последнее время увлеклась выжиганием, но самое главное место в её душе занимает вышивка. Наталья ещё и очень светлый человек, умеет быть счастливой. Сделала игрушку – счастлива, вышла картина – счастлива, и, выставляя работы, она хотела, в первую очередь, поделиться со всеми своим счастьем. Её выставка называется «Фантазии».

Сказка в глине

Кировчанка Анастасия Калашникова тоже перепробовала множество видов декоративного искусства, но своё сердце навсегда отдала глине. Ваять она начала 11 лет назад, и с тех пор не расстаётся с этим благодатным и благодарным материалом. А три года назад Анастасия познакомилась с полимерной глиной и поняла, что нашла то самое, своё дело. Она открыла мастеру новые горизонты.

Обычная глина не даёт в полной мере раскрыться авторскому замыслу, а полимерка, по словам Насти, позволяет творить далее, создавать очень реалистичные цветы и ягоды. Впрочем, обычная керамика позволяет сделать игрушки, которые невозможно выполнить из другого материала – это свистули. Их также можно увидеть на стендах. На выставке представлены и ранние, и последние работы мастера. Собственно говоря, это всё, что ей удалось наскрести из своей коллекции, большая часть работ неожиданно разошлась на подарки гостям, знакомым, друзьям, ведь делалось всё для души, для сердца. О том, чтобы превратить хобби в доходный бизнес, Анастасия ещё только задумывается.

И всё равно живопись

Иван Полудницын пробовать себя в рисовании начал лет с 13, окончил ПТУ, где обучался декоративной живописи, какое-то время брал уроки у апатитского мастера Сергея Куценко. Потом так сложилось, что искусство забросил. Свои акварели он выставил впервые и неожиданно для самого себя, поддавшись на уговоры друзей, и назвал выставку «Пейзажи». Это одни из самых ранних работ автора, выполненные по фотографиям. Последние пять лет Иван периодически занимается традиционной живописью (он владеет техниками письма маслом, пастелью, акрилом), но теперь его больше привлекает живопись цифровая и творит он уже не красками и кистью, а мышкой и пикселями. Его друзья заверили, что убедят художника сделать новые выставки.

Ёжики о вечном

Автор ещё одной выставки «В моём городе праздник» – Наталья Елизарова. При создании экспозиции неожиданно выяснилось, что её ёжикам в этом году исполнилось 10 лет. Что за ёжики? Это забавные и не очень персонажи открыток, которые рассказывают реальные истории, произошедшие с самим автором, её родными или друзьями. Началось всё с темы новогоднего праздника, но постепенно ёж заговорил обо всём, что волнует человека. А появился ёж очень неожиданно.

Всё началось с игры: автор просто представляла, как звёзды, падая с неба, превращались в ёжиков, а те, в свою очередь, преобразились в персонажи целой серии открыток. На выставке их представлено не менее 70. Также художник выставила свои изделия из текстиля, что стало неожиданностью для её учениц, которые до сих пор не знали, что Наталья работает и в этом направлении.

– Я под огромным впечатлением от выставки. Очень понравилось то, что здесь надо не просто смотреть экспонаты, а вдумываться, вслушиваться, а ещё лучше – знать историю их создания, – говорит посетитель выставок Анатолий Щеглов.

Проработают выставки до 15 января, так что вы знаете, куда сходить в новогодние каникулы.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page