В первом чтении
- Виктор Абрамов
- 22 дек. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Кировск. 20 декабря состоялось очередное заседание Совета депутатов города.

Инвестиционно привлекателен
Народные избранники рассмотрели и утвердили 15 основных вопросов повестки дня. В их числе – принятие бюджета города в первом чтении на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов. Внесены изменения в прогнозную программу приватизации муниципального имущества текущего года. Из двух кандидатов, предложенных общественными организациями города, избран представитель в Общественную палату Мурманской области. После голосования им стал Олег Сергеев, главный инженер транспортно-складского цеха АО «Апатит». С 2014 года Олег Владимирович является председателем цеховой профсоюзной организации.
Елена Грецкая, начальник отдела экономического развития администрации Кировска, доложила о прогнозе социально-экономического развития города на предстоящий год и плановый период до 2019 года. В основу прогноза заложен анализ показателей прошлых лет, а также факторы, влияющие на развитие. Так, учтены демографическая ситуация, производство и рынок товаров и услуг, развитие социальной сферы, малого и среднего предпринимательства.
Как известно, Кировск является моногородом, и только за последний год здесь проведена огромная работа, направленная на уход от монозависимости. В ноябре город получил статус территории социально-экономического развития (ТОСЭР), что существенно повышает его инвестиционную привлекательность. Сегодня разработана большая программа по дальнейшему развитию Кировска в этом направлении. Наш город является центром туристско-рекреационного кластера «Хибины», здесь активно развивается туристическая сфера. К новому сезону на территории муниципального образования открыто несколько новых гостиниц, хостелов, кафе, а значит, появились рабочие места. Только за 2016 год вновь зарегистрировались 99 предпринимателей, многие из которых получили поддержку разного уровня.
Доходы и расходы
Утверждены основные характеристики основного финансового документа – бюджета города на предстоящий год. Прогнозируемый общий объём доходов составляет сумму в 1 812 440 777,20 рубля. Объём расходов спрогнозирован в размере 1 887 010 646,20 рубля. Размер дефицита сформирован в 8 % от общего годового объёма доходов местного бюджета. Установлен резервный фонд на 2017 год в сумме 2 млн рублей.
Как пояснила Олеся Евсевьева, начальник финансово-экономического управления администрации, основными источниками поступления в бюджет остаются собственные доходы и налоги на имущество. Впереди – рассмотрение депутатами бюджетного документа во втором чтении.
Алексей Кувшинов, председатель комитета по управлению муниципальной собственностью администрации Кировска, предложил утвердить изменения прогнозного плана приватизации муниципального имущества.
– Это обусловлено необходимостью исключить два объекта для их более эффективного использования в целях развития инфраструктуры города, – сказал Алексей Викторович. – Нежилое помещение на улице Советской Конституции, 14 передали МАУ СОК «Горняк». А в помещении на улице Кирова, 21 будет проведена техническая инвентаризация, изменены параметры. Затем объект вновь будет включён в прогнозный план приватизации. Затраты на реализацию не потребуются.
В программе приватизации муниципального имущества сохранены три объекта, расположенные на улице Кирова и в посёлке Титан.